品读——《不可思议的德国人:效率倍增的秘密》

2021-03-04

202104不可思议的德国人.jpg

第二次世界大战结束时,德国和日本的国内经济已濒于崩溃。但是,仅过了四五十年,德、日均已是高度发达的经济强国。日本是世界第三大经济体;德国是世界第四大经济体,几十年来,贸易出口额稳居全球首位。

熊谷彻先生自1990年居住在德国,研究德国的经济、政治和文化已逾25年。他发现,进入21世纪,德国的人均GDP已超过日本,且经济仍在持续增长。与此同时,德国人休息时间比日本人长,经济效率也比日本人更高。从OECD的统计数据看,2012年每个就业者的劳动时间,德国是1393小时,日本是1745小时;2013年的人均GDP,德国是43108美元,日本是36069美元。

德国人如何做到休息时间长,经济效率又高?熊谷彻在《不可思议的德国人:效率倍增的秘密》一书中有系统的总结。

一、国民性。对于普通德国人而言,工作固然重要,但休假是人生中最重要的事情。他们将工作时间与属于自己的时间严格区分开来,坚决捍卫自己的自由时间,任何组织、个人不得侵犯。

二、社会制度。德国实现社会市场经济制度,企业必须在政府规定的法律框架内竞争。企业应遵守员工最低休假天数、劳动时间的规定;除每周双休、法定节假日外,德国就业者还有带薪休假。1963年生效的《最低限度休假法》规定:“所有劳动者都具有一年享受最低24天带薪休假的权利。”此外,如果就业者在休假期间患病,患病的天数计入病假,另将休假天数补足。就业者加班的时间也可折算成休假时间。一般德国就业者每年有40天左右带薪休假。

三、劳动安全局督查。德国劳动安全局对休假的落实情况进行突访,且无预告;检查劳动时间记录,对违反相关规定的经营者罚款,最高达15000欧元,情节特别恶劣者,可拘留1年。

四、上司劝导。德国企业的管理人员有义务保护下属的健康与安全。如果下属没有休假,对其上司的升职不利;而且,德国定期让外聘的咨询公司组织下属匿名评定管理人员,下属的意见会影响上司升职。

五、工作常态运作。德国企业有相应的措施,保障员工休假不影响企业正常的工作运作。每年年初,员工们提交申请,统筹安排全年休假计划。德国国民善于整理、分类,有规范的文件整理保管体制。团体内信息完全共享。员工休假前,已经将文件和电子文档认真整理保存,他人能迅速接手。

六、绩效考评。德国崇尚就业者充分休息,高效工作。企业对员工业绩考评严格,对完成工作任务不佳者追究责任,予以降薪。

德国的带薪休假制度起初是为了吸引优秀人才加入企业。后来发现,让员工在健康时得到静养,能够提高工作效率;带薪休假时,虽然什么也不做,但并非浪费时间,闲暇有助于产生创意。

熊谷彻也指出了德国高度重视保护就业者的劳动制度的缺陷:服务差;服务态度差;科研成果转化率低。

在德国,星期天、法定节假日,商店几乎都关门。正常营业时,店员服务之恶劣令人震惊。他们态度生硬,总是一副凛然不可侵犯的神态,如果消费10欧元,递上一张100欧元结算,店员便会斥责:“就没有面额更小的纸币吗?”

令人瞠目的事件时有发生。例如,2013年8月中旬,州府所在地美因茨火车站,有两周的时间,列车无法停车。原因是站员休假,人手不足,不能完成扳道岔操作(18名站员中,3人休假,5人病假)。

由于“服务顾客”的意识差,德国投入大量资金和时间开发的新技术,例如混合动力汽车、MP3和磁悬浮高速列车,在将其商品化方面,却输给了日、美等国,德国经济利益大受损失。

德国的带薪休假制度尚有可完善之处,但日本的劳动制度却令其就业者境况困窘,长期以来,他们饱受过劳死、过度工作导致的抑郁症困扰,日本每年有超过2万人次自杀事件。在本书中,熊谷彻从政治、经济、社会、文化和国民性等多方面分析了德日两国的差异,探讨了企业应如何提高劳动生产率。他认为,日本应该向德国学习,争取做到就业者高效工作,同时又有更多的自由时间。

徐璐撰稿

《不可思议的德国人:效率倍增的秘密》 机械工业出版社 2017年第1版

作者简介

熊谷彻,1959年生于东京。早稻田大学政经学部毕业后,进入NHK工作,采访过柏林墙崩溃、美苏首脑会谈等。1990年开始作为自由记者居住在慕尼黑,采访德国统一后的变化、欧洲的政治和经济融合、安全保障问题和能源环境问题。另有著作《战后的日本与德国》、《德国——一个令人吃惊的国家》和《德国是如何面对过去的》等。

本书目录

第一章 带薪休假30天,消化率100%,工作依然照常运转的德国式工作方法。

第二章 休息多,德国经济却绝佳!为什么?

第三章 日本的1.5倍!德国劳动生产率高的秘密

第四章 不追求美国式的资本主义!更具特色的德国式的“社会市场经济”

第五章 劳动时间短、生产率高的同时,“德国流”也存在着问题

第六章 为了实现有回报的工作方式,日德之间应该取长补短