品读——《本能:突破瓶颈,改变命运》

2021-04-26

202110本能:突破瓶颈,改变命运2.jpg

2006年,美国探索频道推出了写实电视节目《荒野求生》(Man vs. Wild),讲述了丰富的野外求生知识,绘声绘色地向人们展示身处沙漠、沼泽、森林、峡谷等极端恶劣的险境时,可以做什么,应该怎么做。在给观众带来乐趣的同时,该节目也增强了人们应对困境的信心和勇气。

自开播后,《荒野求生》播出了7季75集;在180多个国家,拥有数十亿观众。该节目的主角是贝尔·格里尔斯(Bear Grylls)。

贝尔1974年生于英国怀特岛,年幼时,父亲便教他攀登和扬帆;十几岁时,他已经是空手道二段;后来又学习了瑜伽和忍术。1994年至1997年,贝尔服役于英国第21空降特勤团,在一次跳伞时,不幸摔断了三节脊骨,被迫退役。两年后,他重新站了起来。1998年5月26日,贝尔登上了珠穆朗玛峰。

在探险、演说和从事演艺活动之余,贝尔还热心于公益事业,他担任了世界童子军组织的总指挥。该组织在全球拥有280万成员,自愿服务社会,传递爱和正能量。

很多观众感到困惑:贝尔在历险中,难道真不害怕吗?当他以杀人蝎、象鼻虫为食;当他一次又一次从高空中的飞行器上伞降……贝尔坦言,每次跳伞的前夜,自己总会失眠。但是,他必须迫使自己去面对内心的恐惧,因为这是自己的工作。勇敢并非没有恐惧,而是当内心害怕时,仍去面对自己最害怕的事情;去做那些让你心生畏惧的事。

贝尔以自己数十年野外生存中的内心感悟,在弗洛伊德、马斯洛等心理学家的理论基础上,得出结论:本能是人们践行自我,实现成功的秘诀;也是人类能永远存活下去的根源。

贝尔所说的本能(instinct),常被译为汉语:直觉、冲动或天赋。贝尔认为,它是人类与生俱来的、无需学习的天生能力。本能引领人类的行为。人的一生,就是激发本能,运用本能,追求自我、实现自我的过程。

贝尔将自己的成功心理学理念,写入了《本能:突破瓶颈,改变命运》这本心理行为学著作,从梦想、勇气、积极和行动等八个方面,阐述如何正确训练自我、激发本能、达成目标;希望读者在艰难时刻,能够从中获得指引。

在本书中,贝尔简要地阐述了自己十几年来,在出生入死的冒险中体悟到的“快速激发本能原理”:如何激发出本能?如何在绝境下运用本能死里逃生?如何让本能成为收放自如的正能量?如何引导本能建立自己的梦想?怎样突破自我设限,实现梦想?如何塑造自我、管理团队、积聚团队的能量?

在阐述这些感悟时,贝尔经常以自己的亲身经历晓喻读者。

例如,在攀登珠穆朗玛峰时,由于氧气耗尽,他的同伴米克在距峰顶300英尺处被迫停下。很多人替米克感到惋惜;贝尔却为他庆幸:另4位同行的登山者已经葬身珠峰,米克也差一点回不来。有时“失败”是一种恩赐,能活着就是最好的礼物。生活,只关乎我们自身的成长,不要过于在乎所获得的战利品。

又如, 2003年,贝尔与队友划着橡皮艇跨越了北大西洋。通过这次经历,贝尔认识到,没有队友间的通力协作,这次征程不可能完成。一支队伍的真正价值,永远不在于拥有炫目的高科技装备或品牌赞助商;而是人,以及谁维系这支队伍里人与人之间的关系。事实证明,当一个人得到足够的重视和激励,他可以征服那些原本以为不可征服的事物。也不要以社会地位来判断人:社会地位经常变幻不定;坦率真诚的个性和行为才是持久发光的、最珍贵的。

贝尔注重从书籍中获取优质动能,让心灵沐浴阳光。12岁时,他阅读了一本小书《犀牛成功学》,此后每年,他都要重读一次。贝尔说:“这本书教会我像犀牛一样活着——全神贯注于一个目标。以百分之百的决心向前方的阻碍和目标发起冲击,以厚实的躯体抵挡企图阻止自己的石与箭。”只有你自己的意志能助你前行,积极的态度,坚持不懈地行动,可以打败很多人性的弱点。

贝尔真诚地建议读者:要珍视自己的时间并明智地利用它,胜过金钱。与才智、金钱、运气不同,每个人都平等地拥有24小时;再富有的人也买不回他逝去的时光。

徐璐撰稿

《本能:突破瓶颈,改变命运》 同心出版社 2013年6月第1版

作者简介

贝尔·格里尔斯(Bear Grylls,1974年6月7日-),出生于英国怀特岛,毕业于伦敦大学,英国主持人、探险家、作家、英国童子军总会的主席,另著有《登上埃佛勒斯峰的孩子》《冰洋历险记》。

本书目录

PART1 本能:成就一切