新书推介——《吃掉那只青蛙:博恩•崔西的高效时间管理法则》

2018-06-22

1529637462631031772.jpg

博恩·崔西幼年学业不佳,踏入社会后,只能拼体力谋生,他曾在货轮上劳作,足迹遍及80余个国家;后来转行做销售。起初,崔西的销售业绩不良,他便去请教业绩好的同事,按照他们的建议去做,逐渐成为销售行家,进而升任销售主管。做销售的第三年,崔西25岁,已经是公司副总裁,负责管理的销售团队有95个员工,分布于6个国家。

在崔西的职业生涯中,他已经做过22种不同的工作,创办过数家公司;他获得了管理学学位,并成为职业演说家,每年培训的学员多达25万名。迄今,崔西已经为1千多家企业做过咨询;为全球500多万名专业人士做过培训,其课程连续25年在美国创下最高销售记录;比尔·盖茨、杰克·韦尔奇和沃伦·巴菲特等商界领袖都接受过他的领导者管理思想培训。

回首过往,崔西认为:一个人成就的大小取决于他做事的习惯。分清轻重缓急,克服拖延积习,集中精力去完成最重要的事情,彻底地完成它们,并把它们做好,是人生成功的关键。

崔西研究个人效能提升课题已逾30年,阅读过百余本关于提高个人效能的著作,以及几千篇相关文章。他将所获要诀,亲身加以实践,把验证过的能够提高效能的方法写成《Eat That Frog!:21 Great Ways to Stop Procrastinating and Get More Done in Less Time》一书。本书已推出第3版;机械工业出版社于2017年8月将其翻译出版,书名为《吃掉那只青蛙:博恩·崔西的高效时间管理法则》。

在一天的24小时里,由于做事的习惯不同,人们在工作上所获各异;日积月累,原本在同一起点的人们,差距越拉越大。崔西在本书中,将克服拖延、用最短时间完成最多工作的方法总结为21条法则,引导读者从自身着手,去解决问题,帮助他们养成优先处理重要任务的习惯。在过去的20多年里,很多读者运用它们,优化自我管理,提升了效率。这些法则包括:

1.明确任务,每天提前做计划。

确定你想要做什么至关重要。在每天开始工作之前,把你的任务逐项全部写出来。此时花费的每一分钟,将使你在工作过程中节省5-10分钟。

2.不断练习使用ABCDE工作任务分类方法。

A类任务是指最重要且必须完成的事项,一旦完成,会带来显著的积极效果,否则会有极大的消极影响,例如,撰写第二天的重要会议所需的报告。如果A类任务有多项,你可分别用A1、A2、A3来标记。它们就是你每天要面对的青蛙,A1则是你要吃掉的最大、最丑陋的那一只。

B类任务是指那些应该做的事情,如果你没做,有人会因此不悦,但后果并不十分严重,例如,回一个并不重要的电话。

C类任务是不做也没有人因此感到不悦的事情,例如,与朋友一起吃饭。

D类任务是可以授权他人去做的事情。

E类任务是完全可以不做的事情。

每天根据你列出的任务清单,按重要程度排序,确保先做优先等级最高的事情。

3.提升完成重要任务所需的核心技能。

找出你的工作中最重要的3项任务,你的绩效90%来源于此。提升完成这3项任务所需的核心技能。你对自己的关键任务越精通,热情会越高,更有望迅速又圆满地完成它们。

4.正确使用技术设备。

妥当地使用手机、电脑、复印等技术设备,能够有效提高工作效能;同时,不要让它们分散你的注意力,比如,可以经常关闭手机,以免分神。

本书的很多内容,可散见于其它有关绩效、时间管理的著作中,本书与它们的区别在于:

首先,语言鲜活,比喻生动,令读者记忆深刻,乐于去尝试这些提高效能的方法。例如,崔西把那些最艰巨、最重要的任务比作最丑陋的青蛙,劝勉读者不要拖延,马上行动,确保自己每天最先完成最重要的工作;一口一口地吃青蛙,每天吃掉3只青蛙,便能进入前10%,步入先进行列。

其次,本书抛开了相关理论阐述和心理分析,着力于分享崔西亲身验证过,且切实有效的提升个人效能的方法。例如,关于提高核心技能的重要性,崔西写道:在写作初时,自己不会盲打,只会看着键盘,一个字母一个字母地输入文字;他认识到,为了完成写作任务,自己必须学会盲打。于是,他在3个月里每天练习盲打30分钟左右,此后他每分钟能够输入约50个单词。打字速度提高后,他陆续写出了40多种书,在全球有几十种语言的版本。

奥里森·韦斯特·马登曾说:“习惯的养成之初就像一根看不见的细线,但是我们每重复一次习惯,这根线就会变得更粗壮一点,最终它会变成一条粗大的缆绳,把我们的思想和行为牢牢地栓在上面。”读者如果按照本书中提升效能的方法,逐步培养良好的做事的习惯,不但能够提高工作绩效,也能令学业更优,生活更美满。

徐璐撰稿

《吃掉那只青蛙:博恩·崔西的高效时间管理法则》机械工业出版社2017年8月第1版

作者简介

博恩·崔西,博恩·崔西国际教育集团董事局主席兼CEO,曾获C.P.A.E.美国演讲家最高荣誉;另著有《博恩·崔西的时间管理课》和《高绩效销售》等。

本书目录

第一章 明确目标

第二章 制订计划

第三章 将80/20法则用于你的所有任务