品读——《人类活动中的理性》

2019-03-19

201902人类活动中的理性.jpg

哲学家康德说:“我们所有的知识都开始于感性,然后进入到知性,最后以理性告终。没有比理性更高的东西了。”那么,如果我们思考得足够理性,能否解决我们面临的所有问题?著名学者赫伯特·西蒙对此持否定态度。他认为,人类的理性是有限的;只有充分理解了人类理性的有限性,我们才能设计出适当的机制,以有效利用人类的推理能力所赋予我们的力量。

人类理性的性质——其机制、效应及其对人类境况的影响,是西蒙先生50余年研究的重点,并因此获得1975年图灵奖和1978年诺贝尔经济学奖。1982年,西蒙借在斯坦福大学讲座之机,探讨了他觉得重要且有趣,此前尚未深究的问题:理性、直觉和情感之间的关系;理性适应与理性进化之间的相似性;有限理性对社会机构和政治机构运行的影响。

1983年,斯坦福大学出版社以《Reason in Human Affairs》为书名将讲座内容出版,2016年12月,广西师范大学出版社出版了其中文版《人类活动中的理性》。

本书旨在立足现实社会,探讨理性在人类生活中的作用和局限性,探讨的重点是,在理解理性在人类生活中的作用方面,仍有待解决、充满争议和极为重要的那些问题。

全书共三讲。前两讲以理性的有限性为论述的重点。西蒙分析了构建于20世纪,并被认为是人类最宝贵的智力成果的三个理性模型——主观期望效用模型、行为模型和直觉模型,指出它们应用于人类的现实生活是如何名不副实。

第三讲在充分理解了理性的有限性后,探讨如何才能设计出适当的机制,以有效利用人类推理能力所蕴含的力量。

西蒙学识广博,在管理学、经济学、组织行为学、心理学、政治学、社会学和计算机科学等领域都颇有造诣,且能融会贯通;他是由于其管理学方面的成就而获得诺贝尔经济学奖。他还能够浅白地阐释深奥的问题;把重要的问题说得非常有趣。

例如,在分析主观期望效用模型时,西蒙以他的一项合作成果——在不确定情形下的企业生产、存货和劳动的决策过程,作为例证。采用它进行决策时,通过假设未来各期的预期销售额是已知的,并且假定该决策过程完全独立于其它决策和真实世界,规避了决策中的一些难题。虽然采用该决策过程的企业取得了满意的效果,但西蒙认为,在现实社会中,决策者不能简单、直接地使用主观期望效用模型。

巴斯德曾说,灵感只会闪现在有准备的大脑之中。奇迹只能发生在拥有一定知识储备的人身上。那么,为了使头脑能够达到世界一流创造力的水平,需要准备多长时间?

约翰·海斯收集到的象棋大师、作曲家的经验数据表明:在这些领域,如果不能投入至少十年的密集学习和强化训练,几乎没有人能够达到世界一流水平。简言之,出类拔萃的必要条件,是在一个领域勤奋地耕耘十年或以上。

为什么需要这么长的准备时间?西蒙以国际象棋大师为例来解答这一问题:把一个布局合理的中盘棋局拿给国际象棋大师,他往往在10秒内就能走出最佳的下一着。因为棋盘上各个棋子的不同组合大约有五万个,练习的时间越长,棋手能够识别的组合便越多,直觉就越出色。

在本书中,西蒙详细地解析了很多问题,例如,为什么希特勒的种族灭绝计划能够得以实行?为什么科学家有关环境危机的警示的社会影响力远不如科普读物《寂静的春天》?西蒙还提出了一些具有普遍参考价值的观点:我们在做出私人决策或形成公共政策的过程中,作为最近似的合理假设是:我们可以假设人们的行为遵循自利原则,因此,任何社会的一个重要任务,就是创造一种能够产生开明式自利的社会环境。如果希望有一只“看不见的手”引领我们步入和谐社会,那么我们就应该保证:其一,我们构建的社会制度,应该使得人们能够更好地表现出“自我”;其二,它不需要大多数人在大部分时间里对自己的私利做出较大的牺牲。

西蒙说,学术著述最忌惮的评语是:“有新意的地方都是不对的,而对的地方又毫无新意。”(What’s new here is not true,and what’s true is not new.)。科学的确应该提供新的真理,但重要的旧真理很有必要重温。如果本书的内容大部分是对的,即使它们不是全新的,他也甚感欣慰。

徐璐撰稿

《人类活动中的理性》 广西师范大学出版社 2016年12月第1版

作者简介

赫伯特·西蒙 曾任美国伊利诺伊理工学院教授、卡耐基-梅隆大学教授;获图灵奖和诺贝尔经济学奖。另著有《管理行为》、《管理决策的新科学》、《基于实践的微观经济学》等。

本书目录

第一讲 如何看待理性