品读——《人是一棵思考的苇草》

2019-05-13

201905人是一棵思考的苇草2.jpg

1623年,布莱士·帕斯卡出生于法国的小贵族家庭,三岁丧母,父亲是一位数学家。帕斯卡自幼体弱,短暂的39年生命中,他在数学和物理学等领域多有理论建树;还发明了注射器、水压机等。

与这些理论与发明一并留传于世的,还有他的哲学思想。其中广为人知的,是他在病逝前所著的《思想录》里的感悟:人只不过是一根苇草,是自然界最脆弱的东西;但是,他却是一根能思想的苇草。这根苇草,用不着整个宇宙都拿起武器来才能毁灭;一口气、一滴水就足以致他死命了。然而,纵使宇宙毁灭了他,人却仍然要比致他于死命的东西更高贵得多;因为他知道自己要死亡,以及宇宙对他所具有的优势,而宇宙对此却是一无所知。因而,我们全部的尊严就在于思想。

帕斯卡的这一感悟与哲学的基本概念“意识”相关。科学研究中常会与哲学相遇。据1993年出版的《植物的秘密生活》一书披露,美国学者汤普金斯和伯德以大量证据论证植物也有意识:他们实验中的植物更喜欢莫扎特和巴赫的作品;得到言语鼓励的植物生长更为茂盛;植物能够“记住”虐待过它们的人,甚至会探测施虐者的动机。如果这一研究结果是客观事实,将引发一个哲学问题:人类应否人道地对待植物,不要再将其作为食物?

其实,人类的学习、工作和生活中都包含着哲学。作为一门独立学科,哲学以整个世界作为研究对象,内容涵盖人们对世界、人与世界关系的根本看法,以及人们认识、改造世界的根本原则和方法。哲学对自然科学、社会科学和思维科学加以概括和总结,并可为其提供指导。物理学、心理学、社会学和经济学都曾是哲学的组成部分。正如爱因斯坦所说:如果把哲学理解为在最普遍和最广泛的形式中对知识的追求,那么,哲学显然可视为全部科学之母。胡适也在《中国哲学史大纲》一书中写道:“凡研究人生切要的问题,从根本上着想,要寻一个根本的解决,这种学问,叫做哲学。” 因此,培育哲学素养应纳入教育的基本目标。

经过几千年的发展,哲学体系庞杂,累积了丰富的思想,有些理论很深奥,有些哲学家的思想过于艰涩,有必要借助专业导读,提高学习效率。英国哲学家加雷思·索斯维尔在哲学导读方面多有著述。2010年,他出版了《Words of Wisdom:Philosophy’s Most Important Quotations and Their Meaning》一书,荟萃了人类2500年历史中,310个与哲学有关的、他认为最具代表性的语录、观点和理论。其中有柏拉图、亚里士多德、笛卡尔和维特根斯坦等著名哲学家的理论思想,也有科学家、心理学家、人类学家等有关哲学的思考。

通过阅读本书,可以了解不同时期、不同文化背景的哲学思想。本书文字简约,每条语录及相关评述仅占一页篇幅;索斯维尔对大部分语录作了解释和评论,帮助读者理解其思想内涵。例如,尼采在《善与恶的彼岸》中写道:“你要去见女人?别忘了你的鞭子!”很多人以此判定尼采仇视女人。索斯维尔在本书中提出了对这句话的另一种解释:据与尼采同时代的其他人描述,与女性相处时,尼采礼貌又体贴;当被问及这句话的含义时,尼采答道:“那只是一个玩笑!”

索斯维尔还对某些著名的哲学思想进行了批判,引导读者反思,避免盲目崇拜,帮助读者培养批判性思维。例如,美国哲学家约翰·罗尔斯在其代表作《正义论》中写道:“非暴力抵抗是一种公开的、非暴力的、认真的,然而又是违反法律的政治行动,其目的通常是为了改变政府的法律或政策,借助这样的行动呼吁大多数人的正义感。”对此,索斯维尔提出了批评:有些行动是非公开的,例如绿色和平组织的抗议活动;有些行动的目的并非要求改变法律,而是要求改变态度、决定或做法,例如森林砍伐;并非所有的行动都是非法的。这正体现了索斯维尔写作本书的目的:鼓励读者去思考,学习如何应用哲学。

徐璐撰稿

《人是一棵思考的苇草》 新华出版社 2017年1月第一版

作者简介

加雷思·索斯维尔,英国哲学家,哲学博士,著有《笛卡尔< 沉思录>导读》、《尼采< 善与恶的彼岸>导读》、《你应该知道的50个科学哲学观点》等。