新书推介——一粒沙中有一个世界

2008-11-13

“妈妈,快来看!”一个女童蹲在农贸市场里的一个笸箩前,急切地呼喊她的母亲。母亲走过去,看见笸箩里是一些深红的干枣,薄薄地蒙着一层灰。小女孩盯着一个个红枣,专心地看着,好象在看一条条美丽活泼、游动着的金鱼。为什么她对僵硬的干枣这么感兴趣?她母亲解释说,这孩子快三岁了,因为自己经常给她蒸干红枣吃,她非常爱吃,希望自己给她买一些。

这是一个极其普通的生活片断。这个不到三岁的女孩所表现出的丰富的内在,使人不由想起了英国诗人勃莱克的诗句:“一粒沙里看出一个世界;一朵野花里有一个天堂”。曾经有人用它来喻示客观的物质世界的丰富与深邃,其实,在丰富与深邃的程度上,人类内在的心理世界与物理学努力要揭示的客观外在的物质世界相比,是有过之而无不及的。

心理学作为一门探讨意识起源的科学,1879年诞生于德国,但在20世纪初中叶,它的中心移到了美国。现在,心理学已渗透到各个领域。人人都可以在其中找到自己感兴趣的研究主题。例如,人在独处和在群体中的行为为什么不一样?怎样才能学习、记忆得更有效?心理学也和经济管理的理论、实务有密切关联,例如,组织管理心理学研究人在工作中和家庭中的行为为什么不一样?工作是为了什么?领导是怎么起作用的?怎样使员工更努力地工作?经济心理学研究人的心理如何影响他们的消费行为?广告是怎么起作用的?作为心理学、决策理论、经典经济学和金融学相结合的学科,行为金融学则试图研究投资者在决策时如何产生系统性偏差。与传统主流金融学相比,在分析方法上,行为金融学增加了心理学的方法;在研究视角上,传统主流金融学是将复杂的经济现象抽象为简单的数学模型,而行为金融学则探究决策过程中投资者的实际行为和心理依据,并且据此对经济现象加以解释。心理学理论与研究方法的介入,有效地拓展了其它学科的研究深度与广度。心理学知识在人力资源管理、刑事侦查、法庭审判、纠纷的解决、商品营销等各类实务工作中的应用,有力地提高了工作绩效。

由于心理学所具有的广泛而深远的影响,心理学的学习与研究日益受到人们的重视。当今,美国有3000多所大学有心理学学位教育,全美每年授予博士学位人数最多的学科是心理学;书店里书籍最丰富的领域之一是心理学;社会对专业工作者需求最旺盛的领域之一也包括心理学……

曾任哈佛大学医学院院长的美国医生奥·沃·霍姆斯说过:“对人的科学研究是所有知识中最艰难的一门。”教授心理学入门课更是每个担任大学教师的心理学家的一个重大挑战。这门课涵盖的范围很广。它的范围既涉及到对神经细胞活动的微观分析,又包括对文化体系的宏观分析;既要讲健康心理,又要涉及导致人生悲剧的心理疾病。因此,有人声称它是整个学术界最难教好的课程。

菲利普·津巴多(Philip G. Zimbardo)与理查德·格里格(Richard J. Gerrig)的杰出贡献,有效地减轻了同行们的教学压力,同时,也促进了心理学教育的广泛普及。

菲利普·津巴多是美国斯坦福大学的心理学教授,当代著名心理学家,美国心理学会主席。从事心理学研究40余年。由于他在心理学研究和教学领域的杰出贡献,美国心理学会向他颁发了Hilgard普通心理学终生成就奖。

理查德·格里格是美国纽约州立大学的心理学教授。曾获Lex Hixon社会科学领域杰出教师奖。是美国心理学会实验心理学分会的会员。

作为资深的心理学教师与研究者,菲利普·津巴多与理查德·格里格不但具有深厚的心理学专业知识,而且,他们还积累了丰富的教学经验。他们深切地体会到心理学是一门与人类幸福密切相关的科学,需要向大众普及该方面的专业知识。为此,教科书既不能像学术论文般艰涩,又不能像庸俗心理学读物般肤浅,这样才受大众欢迎。他们将自己的教学经验融入到《心理学与生活》这本经典教科书中,很好地处理了科学的严密性和心理学与现代生活的相关性之间的平衡。

有报道说,经过相关训练,犬能导盲、缉毒;猴子能帮助残疾人梳头、喂饭、翻书。心理学家们是怎样取得这些成功的呢?该书通过一个实例,揭示了他们对一个孤独症儿童进行行为塑造,并取得成效的过程。

病人是一个被诊断为患有孤独症的3岁男孩。他缺乏正常的社会和语言行为,并且习惯于难以控制地发脾气和做出自毁行为。白内障手术后,他拒绝戴眼镜,而这是他恢复正常视力所必需的。为此,研究者首先在一个发声玩具发出滴答声时,给了他一点糖果或水果;通过与食物联合,声音变成了条件性强化物。然后,用一个没有镜片的眼镜框开始训练。起初,发声玩具在男孩捡起眼镜时响起来。不久,只有当男孩握着眼镜时,玩具才发声。后来,只有当他举起眼镜时,玩具才响起来。慢慢地,通过连续接近,逐步奖励男孩将镜框拿得离眼睛越来越近。几星期后,他把空镜架以不固定的角度放到了头上,最后,他以正确的方式戴上了眼镜。通过进一步训练,该男孩学会了一天能戴眼镜达12个小时。

正是通过将心理学的问题带入读者的生活中去,赋予了这些心理学知识鲜活性。该书贴近生活、深入实践的独特风格,使它成为一般大众了解心理学、更加理解人性和提高自身全面素质的极好读物。

在全世界许多国家的心理学界,这本优秀的心理学教科书都有着极高的知名度。北京大学心理学系18位教授通力合作,每人根据自己的研究专长和兴趣,各选取该书第16版中的一部分,精心翻译。该译著已经面世。

“不管多么富有,多么美丽,没有人不曾经历过艰难时光,谁又有真正无懈可击的生活呢?”漫画家斯坦·李如是说。在当今社会,学习心理学的相关知识,应当不仅仅是工作所需。而《心理学与生活》一书应是上佳的入门读物。

徐璐撰稿