清华管理评论与天壕环境、罗牛山签订企业战略咨询合作协议

2023-06-01

2023年5月29日,清华管理评论与天壕环境股份有限公司、罗牛山股份有限公司企业战略咨询合作签约仪式在清华经管学院举行。清华经管学院教授、院长,《清华管理评论》主编白重恩,清华经管学院教授、《清华管理评论》执行主编陈劲,以及天壕环境股份有限公司董事长陈作涛,罗牛山股份有限公司董事长徐自力等出席活动。活动由清华经管学院教授、副院长,《清华管理评论》出版人薛健主持。

签约仪式活动现场

白重恩首先在致辞中介绍了《清华管理评论》的基本情况、办刊特色、对外合作以及本次企业战略咨询合作相关背景。白重恩表示,《清华管理评论》作为清华大学主办、经管学院具体承办的期刊,一直以来是学院学科建设的重要平台,在传播前沿的管理思想和企业最佳管理实践过程中发挥着积极作用,对中国企业的商业管理产生了深远影响。希望双方以本次合作为契机,充分发挥学校、企业各自资源优势,持续推动管理理论创新与管理实践创新,也更好地助力企业乃至整个行业的高质量发展。

陈作涛介绍了天壕环境的创建和发展历程。作为一家致力于解决中国环境问题的企业,天壕环境在成立之初专注于用合同能源管理的方式从事工业废气的余热发电连锁投资运营,把市场开发、投资融资、设计研发、施工建设、运营管理等业务全产业链覆盖。他们还将余热发电技术引入到玻璃行业,创新合同能源管理商业模式,在余热发电领域形成连锁和规模效益,在水泥、玻璃、钢铁、煤化工等多个领域形成跨行业拓展。陈作涛表示,围绕着国家和社会发展的需要,顺势而为是企业取得初步成功的经验。

徐自力介绍了罗牛山的发展历程。作为一家农业产业化国家重点龙头企业,罗牛山经过30多年的发展,矢志不移坚守农业,为改变海南畜禽产品依赖岛外供应的历史和保障海口地区“菜篮子”供应作出了突出贡献。在大力发展传统优势产业的同时,罗牛山还积极投身房地产、教育、金融等行业,形成了一业为主、多业并举的发展格局。徐自力表示,企业将继续把握海南自贸港建设和国家“一带一路”倡议带来的重大机遇,加快产业转型,提升品牌竞争力。

1E67B3

活动合影

随后,白重恩、陈劲、薛健等与两位企业家就进一步推进企业战略咨询、商业管理案例研究等方面合作,交换了想法和意见。