《牛津创新手册》

2021-12-14

正本清源:

读懂创新,从集大成之经典读起

作者:【挪】詹·法格博格 【美】戴维·莫利 【美】理查德·R·纳尔逊 主编

译者:柳卸林 郑刚 蔺雷 李纪珍  译

时间:2021-3

ISBN:9787547317976

创新是一个多层面的现象,在快速发展的创新研究中,必然是各学科观点并存的。读懂创新,不得不提到创新领域的权威手册:《牛津创新手册》。这本手册是牛津大学出版社的经典出版物,多次重印、再版,被译为多国语言出版发行,不仅具有很好的科研参考价值,对组织管理和教育教学也具有很好的使用价值,是创新领域颇有重量级的经典参考书。

《牛津创新手册》为读者提供理解创新的综合性视角,是一部全面且权威的创新理论知识手册,它集几十年来创新研究之大成,各章的作者都是所在研究领域的学术带头人,同时也是当今创新学界的权威,包括了经济学家、地理学家、历史学家、心理学家和社会学家。他们从各个角度对创新进行分析和定义,概括而全面地介绍了创新的研究成果,起到了正本清源的作用。

《牛津创新手册》代表了经济学宏观的手册,这本书的各个章节、风格,请谁来写都是很有讲究的。根据熊彼特的观点,创新不是一个部门,不是某一个企业的事情,而是一个社会的经济系统中多个部门联合协作完成的。所以这本手册讲了创新的系统,包括大学。还讲到创新在不同产业有不同特点,在高技术产业、中技术产业、低技术产业,包括服务业,都有不同的特色,这本书作了很多分析。最后讲到创新和经济增长的关系,包括就业、金融、经济增长,读者通过这本书可以很系统地学习西方怎么理解创新。正如本书译者、中国科学院大学创新创业研究中心主任柳卸林教授所言:“这本书在国际学术界影响也非常大,激发出很多年轻人喜欢上创新经济学,这次中文版的修订再版发生在我们国家现在把创新作为国家发展的第一动力时,讲创新驱动发展,强调科技自立自强,强调自主创新,这时候再次把西方学者最精华的一些思想集聚起来,重新再学习非常有帮助。”