2020年7-8月

2021-12-06

颠覆与公益

在众多管理理论中,源自哈佛商学院的克里斯坦森教授的颠覆性创新无疑是最具影响力的。不断寻找更适宜广大消费者的产品或服务,正成为企业获得持续竞争优势,特别是战胜老牌企业的秘诀。如果说克里斯坦森教授所提出的“颠覆式创新”概念,意在解决“创新者的悖论”;那么2019年所提出的“开辟式创新”,则意在解决“繁荣的悖论”——在新兴的未消费市场进行颠覆性创新以解决贫困问题,让不可能繁荣的地区实现繁荣。相比之下,后者更具社会意义,具有更广大的格局、更博大的气魄和更宏大的志趣。本期的清华论坛特意组织了颠覆性创新的专刊,从大历史观、后发国家的创新追赶等方面进行中国情景的思考。

当前我国正处于全面建设小康社会的关键节点,一系列新的社会矛盾与社会问题的解决,依然需要发挥企业家精神的力量,驱动企业家精神以社会价值共创与共享为使命观,将为社会层面的高质量发展提供动力基础。共益型企业家精神的主要内涵,是实现传统创业企业家精神中的市场化理念、冒险精神与社会企业家精神的社会价值导向的整合。

无论是解决贫困问题的颠覆性创新的新进展——开辟式创新,还是企业家在经营管理过程中不断关注社会价值的实现,都昭示着新时代企业及企业家公共精神的重要性,在疫情中抑或疫情后皆是如此。

本期精彩内容

前沿

问渠那得清如许 为有源头活水来 汪寿阳 田歆

共同体经济学:基建资源的治理原理——布雷特·弗里施曼教授专访  鲍勇剑