2021年4月刊

2021-12-06

紧紧抓住数字化转型的战略机遇

随着时代的发展和全球科技创新中心的更迭,中国正在进行创新发展的不竭探索,并努力建设全球的科学中心和创新高地。在重大基础设施工程和互联网应用等领域,我国取得了一系列丰硕的科技创新成果,特别是中国企业家抓住了数字科技给中国经济带来的巨大红利。如果说中华民族的觉醒晚于工业革命,那么,能在信息科技驱动的数字革命浪潮中取得如此令人瞩目的惊人成就,这无疑体现了其强大的自省觉悟和发愤图强的民族气节。纵观世界领先企业的数据可知,企业数字化已经成为一个新常态,根据波士顿咨询公司的调查研究发现,科技型企业在全球市值前十位的比例大幅提升,原生态的数据企业以其特有的优势迫使传统行业进行数字化转型。

近年来,数字化在中国的经济发展中也发挥着越来越重要的作用,2017年中国数字经济的规模占GDP总量的32.9%(《数字中国建设发展报告(2017年)》),2018年这一比例上升至34.8%(《数字中国建设发展报告(2018年)》)。数字科技下,机遇与挑战并存。许多传统行业的企业面临着数字化带来的挑战,数字化的成熟对企业外部环境及消费者市场都带来了巨大的改变。

数字化转型已经成为传统产业在新环境中生存和发展的必然选择。但科创、产业、资本、人才、政策的关联性决定了数字化转型不是单一领域或单个主体能够独立推动的,需要从生态系统角度整体性看待并推动数字化转型。因此,如何构建形成一个健康良性的科创链、产业链、人才链、政策链、资金链“五链”融合共生的数字化生态是我国整体推动数字化转型的关键。

数字化转型实现数据、算法和算力的协同整合,才能达致深度的数字化,为此本刊组织了“算法治理”专题,期待为广大企业实现高质量的数字化提供思想和方法基础。

本期精彩内容

专题研究

由实践到科学:企业家发展管理理论的方法论 徐心、门小骅

一个“连续变焦”的产业观察方法:以电竞为例 宋德铮