2021年3月刊

2021-12-06

扎实促进现代化强国建设

今年我国将开启社会主义现代化强国的新征程,从小康社会建设到强国建设,到扎实促进经济高质量发展,对各种组织的管理发展具有更新、更高的要求。

一是坚定文化自信,坚持“文化兴企”。没有中华五千年的文明,就没有我们今天的成功道路。十八大以来,在地方考察中,习近平总书记多次调研传统文化保护传承,阐述弘扬优秀传统文化、保护历史文化遗产、坚定文化自信的重要性。中国企业在持续重视经营发展的同时,更应高举文化发展、文明对话的旗帜,引导企业走在更负责任的发展道路上。如进一步借鉴儒家的公忠为国精神,培育自己的家国情怀,成为国家产业链安全的守护者和国家战略科技力量的成员;进一步发扬儒家的仁爱精神,培养企业家和企业员工的高尚情操,在输出优质产品或服务的同时,彰显中华文化的卓越;进一步学习儒家的刚健有为精神,激励自身发愤图强,进一步攀升全球价值链的高端。

二是加快新旧动能转换,实现创新驱动发展。党的十九届五中全会明确了创新在现代化建设全局中的核心地位,提出了高质量发展的奋斗目标。为此,我国的乡村振兴将进一步推进、城镇化率会进一步上升,数字中国将进一步发展,“碳达峰、碳中和”的步伐提前加速,以数字经济、生命健康、新材料等领域的未来产业即将起航。企业应立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以“现有产业未来化”和“未来技术产业化”为抓手,围绕“优中培精”“有中育新”和“无中生有”三大路径,超前布局和重点培育未来信息、未来生命健康、未来材料、未来农业、未来装备、未来能源、未来文旅等领域的未来产业,不断适应以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,加速建成未来产业创新发展的先行区、示范区和引领区,为抢占先机、赢得未来竞争优势而努力。

本期精彩内容

专题研究

未来的竞争优势之源:基于数据驱动的动态能力 陈衍泰、罗海贝、陈劲

中国领先企业的品牌国际化营销之道 胡左浩、洪瑞阳、朱俊辛