2021年12月刊

2022-02-24

坚持理论创新

加快突破关键核心技术

面对深刻复杂的“百年未有之大变局”,肩负建设社会主义现代化国家的重要使命,“坚持党的领导,坚持人民至上,坚持理论创新,坚持独立自主,坚持中国道路,坚持胸怀天下,坚持开拓创新,坚持敢于斗争,坚持统一战线,坚持自我革命”这十个坚持的提出,为我国站在建党100周年的历史新起点上的高质量发展提供了根本指引。

坚持党的领导是企业发展的根本保障。中国共产党是领导我们事业的核心力量。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。

坚持理论创新、掌握核心技术,则是企业发展的核心要素。应加大力度推动学科融合与创新发展,引导学术界深刻解读企业发展的“中国模式”、总结升华“中国经验”、系统提炼“中国理论”,加快推动党的理论和企业管理理论的全面深度融合,以全球视野构建马克思主义指导下的、符合中国实践需求和人类命运共同体建设需求的企业管理理论体系, 并坚持自主创新,不断提升技术创新能力,从而在核心技术和未来技术方面占据世界领先地位。

本期精彩内容

专题研究

企业如何将发展瓶颈转变为新业务机会? 朱婧雯、朱武祥、张帏

居家创新:关爱驱动的大众创新模式 魏巍、陈劲