2022年3月刊

2022-04-15

双重转型,实现高质量发展

在全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标进程中,实现高质量发展,构建新发展格局,必须有一批能够体现卓越的国际竞争力、能够引领全球行业产业发展的世界一流企业。

世界一流企业必须有基于核心技术、核心能力的主营业务做支撑。其核心要务是满足质量、品牌、安全、环保等指标更高的发展要求,通过加强工匠精神提升企业产品或服务的品质,通过加强精益管理来提升企业效率,通过加强科技管理提升对产业链安全、产业核心技术的把控。

世界一流企业也必须基于使命驱动、动态能力对未来业务作出选择。其核心要务是加强战略、科技、营销工作,通过增强企业家精神增强企业探索未来的动力,通过加强基础研究或者应用基础研究来加强企业实现原始创新的基础,通过创新特区的设立来增强为未来技术、未来产业的探寻。

为此,实现传统主营业务的精益化、生态化、数字化改造,不断探索具有使命性、战略性、创新型的未来业务,实现主营业务和未来业务的同步发展,是中国企业提升国际竞争力,不断攀升全球价值链高端位置的重要保证,是中国企业助力实现现代化强国进程中的应有贡献。

本期精彩内容

专题研究

工业5.0中的智能创新战略:创造超越世界一流的绩效 陈劲、陈家赐

战略模糊与社会绽放——怎样管理“有意义的偶然性” 鲍勇剑、袁文龙、邓贻龙