陈越、武怿达,2023

2023-08-15

团队成员:

清华大学与伦敦大学学院(UCL)共同举办的为期两周的全球管理学校夏季学期项目吸引了来自中国、印度、比利时等近20名学生。这个充满智慧探究和文化多元的学术体验旨在深入探索创新生态系统的复杂性,以及它们在解决重要全球问题方面的巨大潜力。项目在全球排名第8位、英国排名第3位的伦敦大学学院举行,主题为“面向重大挑战的创新生态系统”。

初到UCL:

踏足伦敦大学学院历史悠久的校园,学生们感受到了充满智慧探究和创新的氛围。伦敦大学学院作为全球排名第8位、英国排名第3位的声誉卓著的学府,其先进的研究设施创造了一个激励人心的学习环境。然而,真正令人难忘的是来自不同文化背景的多元学生群体。与来自世界各地的同伴交流,学生们体验到了深刻的跨文化交流,培养了包容性和合作精神。这个充满活力的多文化环境激发了团结和目标感,为这次变革性的旅程奠定了基础。

访学经历:

课程内容和活动由杰出的教员带领,该项目的课程设计充满启发和挑战。在创新生态系统领域备受推崇的专家Magda Hercheui,以启示性的框架,揭示了协同合作解决重大挑战的复杂网。她强调信任、合作和知识共享,营造和谐合作的创新生态系统的重要性。此外,她的商业模式创新和平台课程呈现了重新定义产业、创造可持续价值的颠覆性战略。学生们被各种成功企业利用平台促进增长和创新的真实案例所吸引。受到这些见解的鼓舞,学生们渴望开发利用平台的企业,以更高效和有影响力地应对全球挑战。

商业规划和数据分析是课程的另一个重要组成部分。Hercheui深入浅出,讲解了以证据为基础的决策和高质量数据在制定坚实的商业战略中的重要性。在研究驱动的见解指导下,学生们获得了自信和洞察力,能够应对不断变化的商业环境。

除此之外,Alastair Moore带来了有趣的人工智能(AI)讲座。通过展示AI在从医疗保健到环境可持续性等各个领域的变革潜力,他带领同学们探索科技在塑造更美好和更可持续世界中的作用。这些启发性的讲座点燃了学生们利用AI应对全球紧迫挑战的热情。

Paolo Taticchi也利用引人入胜的可持续性案例向同学们展示了企业不仅优先考虑盈利,还要将社会和环境责任融入核心价值观。鼓励学生们积极投身于构想对社会和地球产生积极影响的企业,将可持续发展融入他们的核心价值观。

此外,项目在课程的最后阶段,在Magda Hercheui老师的指导下,学生们以小组形式完成了关于能源和医药领域的创业计划,并将所学内容付诸实践。

这项实践性的活动使学生们能够将课堂学习与实际创业实践相结合,提高他们解决现实问题的能力,同时为未来的创业领域打下坚实的基础。这次学术之旅不仅充实了知识,还成就了友谊和合作,为青年学子们开启了前进的新征程。

短途访学旅行:

除学业之外,访学的目的之二,即是能有机会接触不同的文化与环境,纸上得来终觉浅,切身的从挖掘一些痕迹,在一些碎片中捕捉曾经的日不落帝国的前世今生。

Cambridge是英国最古老的大学城之一,拥有着800年的历史,也是全球知名的学术中心。走在这片古老的土地上,仿佛能感受到时间的长河在每个角落流淌,中世纪时期的小镇充满着很多有趣的的历史故事。据说800年前,一颗苹果砸中了牛顿的头,成为了引力定律的契机,这个故事传承至今,仍然让人津津乐道。

UCL贴心的安排了温莎城堡的参观环节,在这个数字化时代,温莎的的古朴庄严似乎成了一道独特的风景线,一种回归传统、追求历史的象征。它屹立不倒,见证着岁月的更迭和人类的发展。每个走过的游客都会被它们那种沧桑和坚守的气息所感染,仿佛倾听着历史的呼唤。

在温莎城堡的周围,你会发现一群独特的人偶士兵。这些人偶士兵高大挺拔,穿着古老的制服,仿佛在默默守护着这座城市的过去和现在。它们是温莎的标志性景观之一,吸引着无数游客前来一睹它们的风采。这些人偶士兵栩栩如生,根据传统的仪式每天都会进行令人印象深刻的交接仪式。在仪式中,士兵们肃立严肃,瞪视前方,手持武器,仿佛随时准备着面对任何挑战。尽管它们只是人偶,却传递着一种庄严和军人的荣誉感。

大英博物馆是伦敦最著名的博物馆之一,它收藏了世界各地的珍贵文物和艺术品。在这里,你将被震撼于曾经辉煌的文明和历史的辉煌。无论是埃及的法老文明、中国的古代文明,还是希腊罗马的文化遗产,都让人目不暇接。在这些珍贵的文物前,我们能够从历史中汲取智慧,体会到日不落帝国的辉煌背后的兴衰历程。

总结:

而游学的意义之一,正是能够在这样的历史背景下,深刻感悟人类文明的传承与发展。走访伦敦大学学院、参观古老的城市Cambridge和踏足温莎城堡,不仅让我们触摸到历史的脉络,更让我们认识到历史与现实的联系。历史的兴衰告诉我们,没有哪个帝国能永垂不朽,世界不断变化,社会不断进步。而这种历史的变迁,也将激励我们更加珍惜当下,为未来的发展做好准备。

回顾这次UCL项目,我们不仅学到了专业知识和实践技能,更感受到了英国人文历史的魅力和启发。游学之旅,是我们在求学路上的一次宝贵历程,它不仅帮助我们在学术上成长,也让我们更加明白自己的价值和未来的方向。正如大英博物馆中那些闪耀着光芒的珍宝,我们也要将学到的智慧和知识传承下去,不断探索未知的领域,为建设一个更美好、更可持续的世界贡献自己的力量。这样的历程将伴随我们一生,成为我们追求卓越的动力,让我们在未来的道路上始终保持勇往直前的热情与坚持。

在这个全球化的时代,多元文化的交汇与融合,也为游学增添了更多的意义。在和来自不同国家、背景的同学交流中,我们学会了倾听与理解,拓宽了眼界,培养了全球意识。这种跨文化的交流与合作,不仅在学术上丰富了我们的知识,更在心灵上开阔了我们的视野。

活动掠影