“新浪·长安讲坛”落户清华经管

2009-02-27

新浪·长安讲坛”落户清华经管

吴敬琏主讲国际金融危机与应对之策

由“中国经济50人论坛”和“新浪财经”联合主办的“新浪·长安讲坛”第148次演讲2月26日晚在清华大学经济管理学院举办。从这一期开始,清华经管学院成为这一讲坛的主办方之一,这一讲坛正式“落户”清华经管学院,定期在学院的教室中举办。“新浪·长安讲坛”正式落户清华后的第一讲由著名经济学家吴敬琏先生开讲,讲坛由清华经管学院院长钱颖一教授主持。

2月26日晚的舜德楼401教室,可以用“爆棚”来形容。慕名前来聆听吴敬琏先生讲演的师生们,早在讲演开始前的30分钟,就把能容纳300来人的401大教室挤得水泄不通。晚上7点整,讲坛开始。钱颖一院长首先介绍吴敬琏教授,并表示很高兴看到清华经管学院成为“新浪·长安讲坛”的主办方之一并成为这一讲坛的固定演讲场所。吴敬琏先生讲演的题目是“国际金融危机的应对之策”。他的演讲从原定的1小时延长至1个半小时,之后他还回答了同学们的提问。

吴先生首先从“我们面对的是什么问题”娓娓到来,随后精辟地论述了中国的应对之策。吴敬琏表示,“世界金融体系的问题源于病态的美国经济”,也就是“储蓄率过低、消费率过高”。他说,从上个世纪70年代以来的美国货币政策,导致了美国经济流动性过剩、虚拟资产(泡沫)在世界金融体系中大量积累。他随后分析了中国经济体系的问题,那就是出口导向政策虽然促进了本国经济的发展,但没能对出现的问题及时调整,使中国成为美国金融资产最重要的承接国之一,致使中国经济体系中也存在大量泡沫。

吴先生表示,面对全球金融海啸的冲击,中国无法独善其身,而是要积极寻找应对之策,通过货币政策和财政政策的配合使用,努力保持宏观经济不至于崩盘。随后,吴先生基于“十一·五规划”,为中国经济开出“药方”。他认为妥善安排农民工就业、发展基于“服务化”的“先进”制造业、发展服务业、振兴产业都是政府要做的几件大事。他强调说,中国的政府有太多配置资源的权力,而服务业发展不起来,重要的是因为它要求的政府的政策环境很高。最后,吴敬琏表示,解决问题的关键在于改革。(记者:李经)

链接:

新浪·长安讲坛”

“新浪·长安讲坛”由“中国经济50人论坛”与“新浪财经”共同开办,迄今为止已经举办148期。从第148期开始,清华经管学院成为“新浪·长安讲坛”的主办方之一,该讲坛也将定期在学院举办。

中国经济50人论坛”

“中国经济50人论坛”是由中国经济学界的部分有识之士于1998年6月在京发起设立的学术论坛。“50人论坛”聚集了具有国内一流水准、享有较高的社会声誉、并且致力于中国经济问题研究的著名经济学家。此次前来讲演的吴敬琏先生和讲演的主持人、清华经管学院院长钱颖一教授都是该论坛的成员。