上海家化董事长葛文耀做客清华经管学院谈管理之道

2009-11-25

11月19日晚,“中国企业管理最佳实践讲坛”系列讲座第十讲在清华经管学院舜德楼401报告厅举行。上海家化联合股份有限公司董事长葛文耀先生,就如何打造中国的时尚产业,与来自校内外的近200名听众进行了深入探讨和交流。清华经管学院党委书记杨斌教授、EDP中心主任薛镭教授会见了葛文耀一行,并邀请上海家化成为《中国式企业管理科学基础研究》的样本企业。讲座由学院党委书记杨斌主持。

上海家化董事长葛文耀先生在清华经管学院演讲

1978年之前,上海家化资产仅100万元,20多年后,上海家化市值已近百亿。执掌上海家化20多年的葛文耀先生凭借其独特的市场眼光及丰富的管理经验,成就了今日的上海家化。演讲中,葛文耀先生首先分享了上海家化成功打造民族时尚品牌的经验:凭借敏锐的商业眼光,以“致力于发展时尚产业、打造时尚品牌”为战略目标,不断注重技术研发,调整和优化产业结构,从而切实提高企业的毛利率。葛文耀先生还谈到了上海家化的品牌资产,他认为“品牌是无国界的,但品牌资产是有国界的”,上海家化正致力于将中国的时尚品牌资产在海内外发扬光大。最后,葛文耀先生就如何提高企业竞争力提出了三点建议:一,借助正确的宗旨和良好的机制;二,要靠市场化的企业经营和对经营规律的不断探索;三,需要规范化的管理制度建设。

演讲结束后,杨斌教授代表论坛组委会向葛文耀先生赠送了“中国企业管理最佳实践讲坛演讲嘉宾证书”和活动海报。(编辑:张云阶 供稿:现代管理与技术创新基地《中国式管理》研究项目)