青岛港董事局主席常德传在清华经管学院谈国企创新

2009-11-26

11月24日晚,“中国企业管理最佳实践讲坛”第十一讲在清华经管学院举办,青岛港(集团)有限公司董事局主席、总裁常德传先生就“国有企业如何进行自主创新”与200余位听众进行了交流分享。中国企业联合会常务副理事长、讲坛组委会成员胡新欣主持了该活动。

演讲开始前,常德传先生代表青岛港向清华经管学院赠送了凝聚他25年港口管理经验和智慧的新作——《常德传论国企》,清华经管学院党委书记、讲坛秘书长杨斌教授代表学院接受了赠书。

常德传先生演讲

“没有改革开放,没有自主创新,就没有青岛港的今天”,演讲中,常德传先生首先回顾了青岛港的发展历程。他认为青岛港的自主创新主要体现在四个方面:创新思想、创新技术、创新管理和创新市场。在创新思想方面,常德传先生提出要追求实际、与时俱进、瞄准世界最先进生产力方向、并具有自强不息的骨气;在创新技术方面,他认为科学技术,特别是信息技术是重点。不仅要组建技术骨干队伍,如成立博士后工作站及研发中心,还要积极开展群众性小改小革,鼓励职工根据各自岗位需求自主开发新技术;在创新管理方面,要特别重视“亲情管理模式”,“关心所有员工,特别是退休的老同志,让大家感觉青岛港就是一个大家庭”。他认为这是符合中华民族情感传统的管理模式,只有这样,才能使企业更加和谐,让员工的工作热情更加饱满;而在创新市场方面,则要树立自己的旗帜和品牌,通过港港、港货、港航等联盟的发展,不断扩大市场份额。

在一个半小时的演讲中,常德传先生传达了一个核心理念:我们的创新不能照搬国外的一套,一定要有中国特色。当他讲到“我们中国人只要有骨气,肯学肯干就一定能够超越发达国家,赶超世界先进水平”时,在场听众对他报以热烈的掌声。

清华经管学院党委书记杨斌教授[左]代表学院接受常德传先生赠书

演讲结束后,胡新欣理事长代表讲坛组委会向常德传先生赠送了“中国企业管理最佳实践讲坛演讲嘉宾证书”和活动海报。(编辑:张云阶 供稿:现代管理与技术创新基地《中国式管理》研究项目)