2017“顾问委员走进清华经管课堂”系列活动清华经管学院顾问委员会委员、康卡斯特集团董事长兼首席执行官布莱恩•罗伯兹(Brian L. Roberts):创业家精神

2017-11-02

2017年10月29日,清华经管学院顾问委员会委员、康卡斯特集团董事长兼首席执行官布莱恩•罗伯兹(Brian L. Roberts)走进清华经管课堂,发表“年过半百的创业者:打造企业的百年辉煌”(Entrepreneurship: persistent innovations and revolutions)主题演讲,与清华经管EMBA及其他项目的同学们进行深度交流。。

1_meitu_4.jpg

清华经管学院顾问委员会委员、康卡斯特集团董事长兼首席执行官布莱恩•罗伯兹(Brian L. Roberts)在清华经管学院顾问委员走进课堂授课

罗伯兹首先介绍了康卡斯特集团55年的发展历程。1963年,罗伯兹的父亲创立有线电视公司,后扩张到互联网业务,并通过2000年收购AT&T电话公司的宽带业务促使用户数翻三番,从而获得市场领先地位。在十年前影视内容爆炸式增长时推出多屏节目导航系统,并成功将购买的环球影业公司打造成多个行业第一。目前康卡斯特已发展成为集有线网络、广播电视、电影娱乐、主题公园为一体的综合集团。

“无限计划”开启影视科技新时代

谈到十年前的内容爆炸性增长,罗伯兹说,对于电视节目人们有太多的选择,康卡斯特通过“无限计划”开发的Xfinity平台容纳了超过15万个节目,并帮助用户导航搜索内容,直接连接云端,可在手机,平板和电脑上观看使用。他在现场用中文演示语音遥控,对着遥控器说“电影”、“成龙”、“速度与激情”等关键词直接搜索到相关内容。

罗伯兹表示,从网络视频与语音到智能家居与服务开始,康卡斯特已然成为一个新的公司,位于费城的科技中心也将作为东海岸首个科技中心于明年建成。

2_meitu_2.jpg

让NBC环球重获新生

谈到2008年收购NBC环球公司时,罗伯兹说,收购时排名第四的广播公司如今已荣登首位,并拥有很多排名第一的影视节目,包括《吉米今夜秀》、美剧《我们的生活》、电影《神偷奶爸》等。在中国,NBC环球也一直在拓展自己的业务,目前已经开设四个办事处。在北京通州的环球影城已破土动工,未来开放时其面积将是好莱坞环球影城的20倍。

康卡斯特七点成功的秘诀

随后,罗伯兹与同学们分享了康卡斯特成功的七个关键点:充分放权保持创业家精神、主动进取着眼未来、秉持主人翁而非过客的精神、吸引并留住最优秀的人才、跨部门合作、保持谦虚与偏执的态度、诚信经营。他回忆起经历了上世纪20年代美国经济大萧条的父亲经常跟他说,任何事情可能一夜间失去,要有如履薄冰的精神,而不是在形势一片大好就裹足不前,要永远保持谦虚的心态努力行事。

3_meitu_3.jpg

清华经管学院顾问委员会委员、康卡斯特集团董事长兼首席执行官布莱恩•罗伯兹(Brian L. Roberts)与现场学生合影

在提问环节中,被问及康卡斯特如何实现跨越式发展时,罗伯兹说,在颠覆性创新出现的时候,企业首先要在竞争中保持进攻性,其次拥有规模化才能超越过去经营未来,而不是说不得不冒险做出选择。然后,罗伯兹分享了作为“创二代”的经验。他见过很多家族企业中父母年老后仍旧继续掌控局面,并不真心希望孩子继承自己的家业,而他的父亲则是鼓励年轻人将想法变得更好而非扼杀热情的人生导师。(供稿:EMBA教育中心通讯员:肖伊责编:贾莉)

更多阅读:

清华大学经济管理学院顾问委员走进清华经管课堂与学生面对面交流互动