国资委主任、清华经管学院顾问委员会委员李荣融在学院演讲

2010-04-15

清华大学经济管理学院顾问委员会委员讲堂

国资委主任、清华经管学院顾问委员会委员李荣融在学院演讲

4月1日下午,国务院国有资产监督管理委员会主任、清华大学经济管理学院顾问委员会委员李荣融来到经济管理学院,发表题为“国有资产管理”的主题演讲。活动当天下午,清华经管学院院长钱颖一教授,院长助理王珺教授等与李荣融主任一行见面,并进行了亲切的交谈。演讲在经管学院舜德楼401报告厅举行,院长钱颖一教授主持了本次活动。

演讲前,钱颖一院长介绍了李荣融主任,并感谢他一直以来对清华经管学院的关心和帮助。李荣融现任清华大学经济管理学院公司治理研究中心顾问委员会联执主席。钱颖一院长还介绍了学院根据李荣融主任的意见和建议,在课程设置方面做出的相应调整和所取得的良好效果。

国资委主任、清华经管学院顾问委员会委员李荣融在学院演讲_meitu_1.jpg

李荣融主任演讲

演讲中,李荣融主任从管理人员担负的责任到如何有效地进行公司治理,从国有企业的经济责任、社会责任、政治责任到国民素质的提升等多个方面,与听众分享了他对国有资产公司治理的理解,以及国资委在实践国有资产管理中的经验。在介绍国企近几年的改革变化时,李荣融主任通过例举“5·12”汶川地震、奥运安保及通讯保障、国庆60周年阅兵等实例,详细生动地说明了中央企业在国家重大事件背后所发挥的力量和重要性。在谈到遵循企业发展规律的重要性时,他以有158年历史的雷曼兄弟公司破产为例,驳斥了“国有企业搞不好,非私有化不可”的理论。他说:“无论是什么所有制,无论是私营民营,都必须遵循企业发展规律,离开了规律寸步难行。”在介绍现阶段国有资产体制组织结构时,他重点介绍了考核体系的建立,即重新考核,竞聘上岗,落实责任,选择对的人、去做对的事。

演讲会场

演讲结束后,李荣融主任与师生进行了热烈的互动,他认真回答了同学们提出的各种问题。在被问到“国资委引入《中央企业负责人经营业绩考核暂行办法》(Economic Value Added,简称EVA考核政策)作为中央企业的考核指标”的问题时,李荣融主任认为,中央企业需要引入利润和资本回报率的概念,为了完善和加强国有资产基础管理、防范国有资产流失,必须全面推行EVA考核。他这样概括自己的领导艺术:让每个企业自己找到标杆,然后把各项数据拿出来对比,兵对兵,将对将。李荣融主任在回答问题时列举了许多精彩的案例,会场不时爆发出热烈的掌声和笑声。在活动最后,李荣融主任表达了自己对同学们的殷切期待。(编辑:张云阶 供稿:清华大学经济管理学院公司治理研究中心)

李荣融简历

李荣融,1944年出生于江苏省苏州市,1968年7月参加工作,中共党员,大学学历,高级工程师。

1963年在天津大学化学工程系电化学工学专业学习,1968年起历任工人、车间主任、副厂长、厂长。1986年后历任江苏省无锡市经济委员会副主任、轻工业局局长、计划委员会主任,江苏省计划经济委员会副主任。1992年6月调国务院生产办公室生产计划局工作,1992年8月起历任国务院经济贸易办公室对外经济合作司副司长,国家经济贸易委员会技术改造司司长、秘书长、副主任、党组成员。1998年后任国家发展计划委员会副主任、党组成员。1999年12月后任国家经济贸易委员会副主任、党组副书记。2001年2月经九届全国人大常委会第二十次会议通过,任命为国家经济贸易委员会主任、党组书记。

现任国务院国有资产监督管理委员会主任、党委书记。中共第十六、十七届中央委员。