对话卡洛斯·戈恩——雷诺-日产联盟的零排放之路

2011-04-19

2011年4月18日,由清华大学经济管理学院合作与发展办公室主办的顾问委员大讲堂在舜德楼401教室举行。清华大学经济管理学院顾问委员会委员、日产汽车有限公司总裁兼首席执行官、雷诺汽车公司总裁兼首席执行官卡洛斯•戈恩(Carlos Ghosn)发表了题为“雷诺-日产联盟的零排放之路”的演讲。这是戈恩先生第三次为清华师生带来精彩的演讲,清华经管学院院长钱颖一教授、党委书记杨斌教授和合作发展办主任潘庆中老师一起会见了戈恩一行。杨斌教授主持了本次讲座。

戈恩先生演讲

演讲中,戈恩先生向听众讲述了雷诺-日产的战略联盟模式及零排放的可行性两个主题。戈恩先生认为雷诺-日产联盟是一种新型的合作模式,这种模式使双方原有的优势得到充分发挥,产业利润得以进一步提升,而双方可以继续保持原有的品牌标识。戈恩先生指出,零排放是汽车工业未来的发展趋势。传统燃料汽车工业产生诸如原油价格、环保排放乃至全球变暖等诸多问题,零排放电能汽车的发展和推广有益于解决上述问题。美、中、日、印等大型经济体为逐步摆脱对原油进口的依赖,在政策上也都极力支持发展零排放电能汽车工业。

戈恩先生演讲

戈恩先生的演讲引起在座同学的极大兴趣。在互动环节中,同学们踊跃提问,会场氛围轻松热烈。(供稿合作发展办公室 编辑沟通办)