麦肯锡全球总裁鲍达民做客清华经管学院顾问委员讲堂

2012-03-22

2012年3月21日晚,麦肯锡公司董事长兼全球总裁、清华经管学院顾问委员会委员鲍达民(Dominic Barton)做客清华经管学院顾问委员讲堂,面对经管报告厅内400余名清华师生,以“识时变,驭天下” (Leading in a New Era)为题发表了演讲。清华经管学院院长钱颖一教授出席活动并致欢迎辞。

钱颖一院长会见鲍达民

鲍达民首先梳理了当今世界的五大趋势,即东西方实力的再平衡、生产力的提升、技术变革、全球范围的定价和政府角色,他认为,这五大趋势都会对世界未来产生重大影响,并且是不可逆转的。也正是因为这些趋势,才使得领导力变得前所未有的重要。

鲍达民演讲

鲍达民认为,这些新的发展趋势从两个层面给当今的领导者提出了新的要求,就像一座冰山,露出水面的部分是领导者扮演的角色,而下面的部分则是他的个人特质。首先,领导人究竟应该做什么?鲍达民给出了一个形象的比喻:一只眼睛看望远镜,一只眼睛看显微镜。意思就是一方面要高瞻远瞩,另一方面要明察秋毫。而洞悉趋势的变化和趋势的转折,不断学习,擅长接收信息和全方位沟通等,都是未来领导者的重要工作内容。第二,领导者应该是怎样的人?对于大家经常提到的个人魅力,鲍达民的解读是要有使命感和目标感。除此之外,处乱不惊、擅长与媒体互动等也是人格魅力的体现。面对纷繁变幻的世界,如何分配自己的时间,处理好马拉松与短跑的关系,同样是领导者必须考虑的问题。

最后,结合自己在麦肯锡26年的职业生涯,鲍达民给予未来领导者的建议是,接受生活和工作中的不公平,但是不要放弃;坚持梦想,因为梦想会引领个人实现目标;安排好时间,不要把自己全部奉献给工作;勇于承担风险,敢于尝试并在失败中学习;不求回报,做一个良性循环中的施与者;做一个有趣的人,不要放弃自己的爱好和兴趣。

现场

演讲过后,在长达一个小时的提问环节,鲍达民认真坦诚地回答了观众的各种问题。

麦肯锡公司创建于1926年,是全球知名的管理咨询公司,在全球52个国家建有分公司。麦肯锡公司曾先后两次就“如何建设世界一流的商学院”为经管学院提供咨询报告。

清华经管学院顾问委员会汇集了国内外著名企业家、世界知名商学院院长、学术大师、我国政府及财经部门领导人等60位委员。清华经管学院顾问委员讲堂邀请清华经管学院顾问委员会委员为主讲嘉宾,旨在搭建一个清华师生与顾问委员近距离接触的高端交流平台,为大家创造一个理解并借鉴这些全球顶级管理者的思想及方法的难得机会。(供稿 沟通办)

鲍达民(Dominic Barton)简介:

鲍达民现任麦肯锡公司董事长兼全球总裁。自加入麦肯锡公司以来长达26年的职业生涯中,鲍达民致力于为众多行业客户——包括银行、消费品、高科技和工业公司——提供咨询服务,尤其在金融业改革与发展方面建树颇丰。荣任现职之前,曾担任麦肯锡亚洲区董事长(2004-2009,常驻上海)和韩国分公司总裁(2000-2004)。

鲍达民经常活跃于包括世界经济论坛、经济学家俱乐部年度经济论坛、亚洲企业领袖协会和阿斯平战略集团等一系列国际论坛。他著有涉及金融服务、亚洲、历史以及全球和亚洲市场面临的问题与机遇的80多篇文章。

鲍达民还出任美国布鲁金斯学会理事,以及韩国总统建立的国家未来和前景国际咨询委员会主席。2009年,鲍达民荣上海市政府颁发的“白玉兰荣誉奖”及金质奖章。他还入选美国全国董事协会“企业管理最富影响力一百人”以及《董事会》杂志和《国际金融中心》杂志联合评选的“商业领袖五百人”名单。

鲍达民是英国牛津大学布雷齐诺斯学院荣誉院士,并于2010年4月受聘为“罗德奖学金”信托基金理事。