C.V.史带投资集团主席格林伯格做客清华经管学院顾问委员讲堂

2012-04-25

2012年4月23日晚,C.V.史带投资集团董事长兼首席执行官、AIG前董事长兼首席执行官、清华经管学院顾问委员会委员莫里斯•格林伯格(Maurice R. Greenberg)做客清华经管学院顾问委员讲堂,以“开启中美自由贸易”(China-US Free Trade Agreement)为题发表了演讲。清华经管学院院长钱颖一教授出席活动并致欢迎辞。

C.V.史带投资集团主席兼首席执行官莫里斯•格林伯格

格林伯格认为,在美中两国的贸易和投资持续快速增长且矛盾错综复杂的今天,启动美中自由贸易协定谈判对于双方来说都有着积极意义。在过去的几年间,他曾参与了一系列中美两国经济学家和贸易部门官员之间的谈判与对话。虽然双方多年来的探讨和交流非常积极,但至今仍未解决任何阻碍两国经贸关系进一步发展的实质性问题。

格林伯格提出,如今中美两国应该共同就双边自由贸易协定展开实质性谈判。可以预见的是,谈判将会非常艰难并持续多年,其间双方都将遇到很多棘手的问题。美国花了若干年时间才与韩国、哥伦比亚和巴拿马达成自由贸易协定,而和中国的自由贸易谈判很可能要花上10年甚至更长的时间。然而,他认为,以“开启中美自由贸易”为契机而开展的双边谈判将会在很多关键问题上取得实质性进展,并最终给两国带来一个更好的贸易环境和一个双赢的局面。

格林伯格指出,当今中美贸易关系中还存在着很多的问题和摩擦,两国的商界和民众之间都缺乏对对方的理解和宽容。美国指责中国以低于成本的价格“倾销”商品,并且缺乏对于知识产权的保护。相反,中国则指责美国对某些从中国进口的产品征收不公正的关税。格林伯格认为,中美都需要认识到一个互信、互惠和互利的自由贸易关系对双方来说都是利远大于弊。比如,如何将其出口业务中所积累的大量资金进行再投资并产生收益是中国面临的一个难题。美国的国债虽然安全,但收益率极低;当今欧债危机还未平息;而其他国家的债券市场尚无法容纳中国的巨额投资。在这种大背景下,中国可以考虑对美国的基础建设进行结构性投资。在税收收入降低和教育医疗投入加大的双重压力下,美国的联邦政府和州政府均无力为这些基建改造项目提供足够的资金。

最后,格林伯格也谈到,由于今年是美国的大选年,中美两国开启自由贸易谈判的时机尚未成熟。不过他坚信,中美自由贸易的开启将为两国带来一个真正意义上的贸易双赢局面。

在演讲结束之后,格林伯格认真坦诚地回答了现场观众提出的各个问题。 (供稿 沟通办)

莫里斯•格林伯格简介:

莫里斯•格林伯格先生是清华大学经济管理学院顾问委员会委员。现任C.V.史带投资集团董事长兼首席执行官,他于1960年加入C.V.史带投资集团并成为副总裁。1962年出任美国家居保险公司总裁。1965年格林伯格先生被选为C.V.史带投资集团董事,1968年出任该公司总裁兼首席执行官,2005年起出任董事长兼首席执行官。格林伯格先生自1967年起一直担任AIG的总裁兼首席执行官。1989年至2005年3月,格林伯格先生出任AIG的董事长兼首席执行官。作为史带基金会主席,他监管该基金对于学术、医学、文化及公共事务等机构的主要经济援助事宜。1990年应当时上海市市长朱镕基的邀请,他出任上海市市长国际企业家咨询会议的首任主席,并于1997年被授予上海市荣誉市民。