清华经管学院顾问委员会委员、雷诺-日产联盟总裁兼首席执行官卡洛斯·戈恩走进清华经管课堂

2014-11-05

10月28日,清华经管学院顾问委员会委员、雷诺-日产联盟总裁兼首席执行官卡洛斯•戈恩(Carlos Ghosn)走进清华经管课堂,带来了主题为“领导力与跨文化管理(Leadership, Vision and Cross-cultural Management)”的演讲,并与现场200多位学生座谈和现场问答,分享他的经历与感悟。

在演讲中,戈恩先生首先以家庭为喻提出“联盟”与传统并购的区别。他说,联盟中的双方就像一个家庭的孩子一样既有共性又各不相同,雷诺和日产保持各自文化传统,在统一战略目标下运行。雷诺和日产具有相同的核心竞争力,但在世界不同地方又拥有独特的适应性,因此呈现出来的市场情况也各不相同。

在领导力方面,戈恩先生强调了学习主动性的重要意义。他说,“没有人生来就是CEO,但是有人成为了CEO”,雷诺-日产联盟已成立15年,但直到今天他都未曾停止学习。所谓的“管理技巧”可以从商学院学到、在书中看到,但只有在此之上真正经历汗水、压力、挫折与失败才能最终成为一名大企业领导者。最后在创新问题上,戈恩先生表示在消费者最愿意支付的方向上创新最有意义,企业需要先于消费者想到他们可能有的需求。

清华经管学院顾问委员会委员、雷诺-日产联盟总裁兼首席执行官卡洛斯•戈恩(Carlos Ghosn)走进清华经管课堂,与学生座谈

随后,在与本科、硕士、MBA共五位同学座谈的过程中,戈恩先生先后分享了他作为“非日本籍”领导在创建雷诺-日产联盟时遇到的阻碍以及应对方法、在相似联盟日益增多的市场中长期保持竞争优势的关键、以及汽车行业的发展前景和他对在中国推展电动汽车的看法。现场200多位同学来自不同国家、不同专业和不同年级,戈恩先生就此强调了跨文化管理技能的重要性,并在亲切的氛围中结束了这次与同学们的近距离交流。

顾问委员走进清华经管课堂是清华经管学院顾问委员会的系列活动之一,旨在建立一个清华学生与顾问委员小范围、近距离交流的平台。2014年清华经管学院顾问委员会共有12位顾问委员走进清华经管课堂,与学生互动交流。今年活动的学生覆盖更加广泛,讨论的问题更加深入,形式也更加多样化。(供稿:合作发展办)