清华经管学院顾问委员会委员、Facebook公司创始人兼首席执行官马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)走进清华经管课堂 全程用中文为学生授课

2015-10-24

2015年10月24日,清华经管学院顾问委员会委员、Facebook公司创始人兼首席执行官马克•扎克伯格(Mark Zuckerberg)走进清华经管课堂,全程用中文为学生授课。活动由清华经管学院院长钱颖一教授主持。

清华经管学院院长钱颖一教授首先介绍了学院顾问委员会和顾问委员走进经管课堂的情况。之后对此次走进经管课堂的演讲嘉宾马克•扎克伯格进行了介绍。钱院长说,扎克伯格与清华经管学院同龄。20岁时,他在哈佛大学本科生宿舍楼里面创立了Facebook;28岁时Facebook上市,昨天Facebook股价创历史新高;30岁时,他成为清华经管学院顾问委员会的委员,并在顾问委员会委员中保持若干纪录:年龄最小、个人财富最多、薪酬最低。钱院长十分赞赏扎克伯格决定用中文授课的勇气,并说明这是学院顾问委员走进清华经管课堂系列中的第一次网络直播课,也是第一次由外国顾问委员用中文授课。

清华经管学院院长钱颖一教授致辞

扎克伯格在演讲中与清华经管学生分享了三个故事:使命、用心、向前看,指出做事要明白“为什么去做”比“怎样去做”更重要。第一,相信自己的使命,做你觉得是重要的事情。扎克伯格回顾了当初创立Facebook不是为了创立一个公司,而是想要解决一个非常重要的问题,就是把人们连接在一起。即使后来Facebook公司发展动态消息时遇到用户流失的危机,扎克伯格依然没有动摇,坚持选择“将人连接一起”的使命。第二,“用心”。Facebook是如何创造出世界上最大的互联网社区的?扎克伯格给出了秘诀——“更多的用心”。Facebook在发展的的每一步,都会有人说新的想法不会成功,很多问题也无法给出答案。但凭借“更多的用心”,让Facebook走到了现在,拥有了全球15亿用户。第三,“向前看”。不要与过去比,永远向前看,不断创新。虽然前进的路上会遇到困难,但坚持努力,一定会解决这些挑战。演讲的最后,扎克伯格鼓励清华学生要更多地学习,在生活和工作中创新。在做事前,一定要问自己“为什么去做”。

清华经管学院顾问委员会委员、Facebook公司创始人兼首席执行官马克•扎克伯格(Mark Zuckerberg)用中文为经管学院学生授课

清华经管学院院长钱颖一教授向扎克伯格赠送礼物

扎克伯格与现场全体师生合影

演讲结束后,清华经管学院院长钱颖一教授进行了点评。钱院长说,扎克伯格通过三个故事和三个关键词,告诉我们想清楚“为什么去做”更重要。

扎克伯格还与现场学生进行了互动和问答。活动最后,钱颖一院长向扎克伯格赠送了礼物。(供稿:沟通办责编:刘惠心)