2015“顾问委员走进清华经管课堂”系列活动安盛集团董事长兼首席执行官亨利·德·卡斯特(Henri de Castries)揭秘安盛如何成为世界最大保险品牌

2015-11-26

2015年10月22日,2015“顾问委员走进清华经管课堂”系列活动展开。清华经管学院顾问委员会委员、安盛集团董事长兼首席执行官亨利•德•卡斯特(Henri de Castries)就安盛集团的发展秘诀和保险行业的未来等话题与学生们交流互动。

卡斯特首先介绍了安盛集团如何从40年前的一家服务于法国的小保险公司发展成为目前世界最大保险品牌的经历。他将安盛发集团发展的秘诀归结为两点:第一,远大而明确的公司愿景。卡斯特解释道,远大的愿景保证了安盛集团关注风险管理和业务的分散化经营等重大问题;第二,并购。安盛集团会通过收购濒临破产的公司来扩大自己的业务。在并购的过程中,安盛集团注重被并购公司的销售渠道,通过注入安盛集团的新产品和风险管理,让这些公司迅速的起死回生。

卡斯特还谈到了人才的培养与选择。他说虽然智商对于员工非常重要,但情商更为重要,拥有高情商的员工才能更好的融入团队。个人的价值观与企业的价值观是否契合是安盛集团选择人才的一个重要考虑因素。卡斯特说,随着企业规模的扩大,安盛集团不能再采取中央集权的模式,要采取分权和分事业部经营的模式了。他说,分享权力给价值观一致的员工,能更好地推动公司的进步。

卡斯特提到了未来二十年保险业的发展。他说,未来的二十年是非常重要的,因为在这二十年中我们将面临世界格局的改变和技术的变革。虽然安盛集团现在的主要收入都是来自于发达国家,但以中国为代表的发展中国家的增长速度非常快,任何一个跨国公司都要看到这一趋势并提前布局。技术的变革也会对保险行业带来冲击,以前安盛集团主要依赖传统的销售和客户服务渠道,但是随着手机等移动通讯技术的普及,客户不仅可以通过手机和保险公司联系,甚至可以直接完成从浏览、搜索到购买的全部流程。最后一个变革将会来自于数据,保险的本质就是对风险的测量和管理,卡斯特说,以前保险公司会问客户很多问题来确定其风险,但现在可以直接通过大数据来精确测量一个客户的风险了。(通讯员:向雪银责编:张瑾琳)