2015清华管理全球论坛:清华经管学院院长钱颖一对话特斯拉CEO埃隆·马斯克(Elon Musk)

2015-10-23

2015年10月22日晚,作为清华大学经济管理学院顾问委员会2015年会议的系列活动之一,清华管理全球论坛在清华经管学院伟伦楼报告厅举行。清华经管学院顾问委员会委员、特斯拉(Tesla)联合创始人、首席执行官兼产品架构师,SpaceX首席执行官兼首席设计师,SolarCity董事长埃隆•马斯克(Elon Musk)与清华经管学院学院院长钱颖一教授展开两小时精彩对话。论坛还邀请到清华大学物理系教授朱邦芬院士、汽车工程系欧阳明高教授、电机工程与应用电子技术系系主任曾嶸教授参与对话。清华管理全球论坛由清华经管学院副院长、弗里曼讲席教授白重恩主持。

清华经管学院副院长、弗里曼讲席教授白重恩主持活动

在MIT《技术评论》(Technology Review)公布的“2015年全球最具智慧公司50强”榜单中,马斯克的三家公司特斯拉、SolarCity和SpaceX分别排名第1位,第9位和第22位。钱颖一院长围绕这三家公司的创办初衷、理念与发展计划等方面与马斯克进行了深入的交流,清华大学三位教授也提出了不少问题。对话过程中,马斯克先生逐一回答了问题,并畅谈了自己对现实与未来的看法。

清华经管学院院长钱颖一对话特斯拉CEO马斯克

谈到SpaceX公司(太空探索技术公司),钱颖一院长询问马斯克选择进入技术、资金和政府管制都门槛极高的航空航天领域的初衷时,马斯克说他认为自上世纪60年代人类登月以来,航天技术的革新速度减缓,成本越来越高,创造一个公司去减少人类去太空的成本,是他创办SpaceX的动力。

清华管理全球论坛对话嘉宾:特斯拉CEO马斯克

“然而,这件事在刚开始是成功概率最多10%”。面对风险,马斯克显得十分笃定,“如果没有人去做这个事情,人们不去改进火箭技术,人类永远也上不了火星”。当钱院长进一步问到未来的“火星计划”能否如期实现时,马斯克充满信心地认为,10年后将会有50%的可能性人类会登上火星。至于载人航天的成本问题,马斯克表示,“通过改进火箭推进器的成本,利用可反复使用的火箭,把成本降低至民用航空的成本,这是SpaceX的目标”。

相比于SpaceX,特斯拉(Tesla)与马斯克的名字被人们更多地联系在一起。谈到电动汽车的市场前景,清华大学汽车工程系的欧阳明高教授指出,目前电动汽车所占的市场份额还不到1%。他问到“电动汽车多久可以完全取代传统汽车”,马斯克回答说,“我猜想,15年后将有超过一半的新生产的汽车会是电动汽车”。谈到中国的电动汽车市场,马斯克十分乐观与期待,他认为中国无论在市场规模,工业制造能力还是基础设施建设层面,都将成为电动汽车的领先国家,扮演重要的角色。

谈到今后无人驾驶汽车的前景时,马斯克认为,“3年内,我们能够看到完全自动驾驶的汽车,这在技术层面是没有问题的,但在政府规制方面会面临问题。”

清华管理全球论坛活动现场

谈到与特斯拉有着紧密关系另一家公司——SolarCity时,马斯克也与在场嘉宾和听众分享了SolarCity的成功秘诀与商业理念。在与钱颖一院长的交流中,马斯克指出,SolarCity可以利用大型电脑设备,从中央位置远程管理数百万的太阳能板,并大幅削减太阳能使用中与技术不相关的费用,这也成为SolarCity成功的秘诀之一。

马斯克还针对曾嶸教授提出的相关问题,阐释了对未来能源增长的趋势以及能源基础设施建设的看法。马斯克指出,“我希望SolarCity可以促进太阳能的发展速度。”马斯克还说,“政府对新能源的补贴,实际上是间接地对二氧化碳排放定价。”

在对话中,马斯克多次讲到物理学对自己思考问题的作用。他特别强调,原始的创新不同于简单的模仿,往往需要回到“物理学第一原理”(first principles of physics)去思考什么是最根本的问题。在回答朱邦芬教授有关物理学教学问题时,他说,物理学教学不应该是只教学生记住物理公式,而是应该集中在物理问题上,以及如何理解那些“反直觉”(counter intuitive)的物理原理。

同时,马斯克鼓励清华学生多进行跨学科领域的交叉学习,在不同的领域中自由穿梭,增进不同学科间的相互理解与阐释。“很多创新都是从对跨学科的理解和碰撞中发现的,宽泛的涉猎会让你有创意”。

在对话中,钱院长询问马斯克是更愿意把自己看作是一名工程师,还是一名企业家。马斯克的回答是,“我希望自己成为一个有用的人。”在他看来,对人类做一些积极有用的事情,是自己的人生目标。

在与清华学生的问答环节中,马斯克就同学们关心的“火星计划”、“人机互动”、“能源可持续发展”、“超级回路计划”(Hyperloop)等问题逐一进行了回答。

清华经管学院院长钱颖一向埃隆•马斯克赠送送3D打印火星模型

左起:清华经管学院副院长、弗里曼讲席教授白重恩,汽车工程系教授欧阳明高,清华经管学院院长钱颖一教授,特斯拉CEO埃隆•马斯克,清华大学物理系教授朱邦芬院士,电机工程与应用电子技术系系主任曾嶸教授

在论坛结束前,钱颖一院长向马斯克赠送一个3D打印的火星模型,上面放有他们两人对话的雕塑,并期待未来在火星上举行清华管理宇宙论坛。(供稿:沟通办 通讯员:朱天牧 责编:刘惠心)