[第十次顾问委员会专题]钱颖一院长在“2009清华管理全球论坛”上的致辞

2009-10-28

“2009清华管理全球论坛上的致辞

清华大学经济管理学院院长钱颖一

2009年10月28日

尊敬的清华经管学院顾问委员会委员们、各位媒体界的朋友们、各位来宾、老师们、同学们:

大家早上好!

首先,请允许我代表清华大学经济管理学院,对前来参加“2009清华管理全球论坛”的所有来宾表示热烈的欢迎!

自2007年首届“清华管理全球论坛”开办以来,今年已经是论坛的第三届了。每届清华管理全球论坛的成功召开,都得到了清华经管学院顾问委员会委员们的大力支持。我们学院的这个顾问委员会,是在2000年10月由时任院长朱镕基先生发起成立的。从那一年开始,每年召开一次顾问委员会。明天,清华经管学院顾问委员会将召开第十次年度会议。目前,顾问委员会由50余位国际知名企业的董事长、总裁或首席执行官,世界知名商学院院长,以及我国政府财经相关部委的领导人组成。

清华经管学院顾问委员会成立9年以来,委员们积极为把清华经管学院建设成为世界一流的经济管理学院出谋划策,提出了学院发展战略规划的建议,帮助学院进行师资队伍的建设,为学院建立了广泛的国际合作关系,聘请了国际知名学者担任学院的讲席、特聘教授,并帮助经管学院建立了中国金融研究中心、中国与世界经济研究中心、中国零售研究中心等研究机构。我们将在今天下午揭牌成立的清华大学经济管理学院公司治理研究中心,就是顾问委员会委员支持清华经管学院建设的最新例证。

在召开顾问委员会年会之际举办“清华管理全球论坛”,是顾问委员会对清华经管学院的重要贡献。今天来参加全球论坛的顾问委员就有11人之多。我们致力于把“清华管理全球论坛”办成世界顶级的管理论坛品牌,将这些国际企业巨擘与学术大师的管理智慧共置于开放的平台上,利用学术理论与企业实践相互碰撞的契机,办成清华在管理领域具有权威性和前瞻性的思想盛会,为全球、特别是中国的经济发展和企业成长提供有益的启示。今天有来自数十家媒体的上百位新闻记者做现场采访,充分说明社会对本次论坛的强烈关注。

去年论坛的主题是“中国企业如何应对全球金融风暴”。时隔一年,金融危机对全球经济的影响虽然并未消除,但是曙光乍现。所以我们将今年论坛的主题定为“全球经济复苏与企业重振”。席卷全球的这场金融风暴将如何继续影响世界经济的走向?黎明的曙光在哪里?在全球经济一体化的今天,我们将对全球经济的复苏报以何种预期?企业,尤其是中国企业如何在经济复苏到来之时吹响企业重振的号角?商学院在这场即将到来的经济复苏中应该如何发展才能更好的扮演自己的角色?今天来自全球企业界、学术界和我国政府的资深专家共聚清华,探讨对以上诸多问题行之有效的答案或建议。

本届论坛分为四个主题论坛。四个主题分别是:“金融危机后的全球领导力”、“商学院管理教育的新趋势”、“PE与中国PE发展”和“公司治理”。在下午的“公司治理”主题论坛开始之前,我们还将举行一个简短的“清华大学经济管理学院公司治理研究中心”的成立仪式。

在四个主题论坛之前,是本届论坛的主题发言。今天我们非常荣幸地请到了中国投资有限责任公司董事长楼继伟先生作主题发言。楼继伟是清华大学的杰出校友,也是清华经管学院顾问委员会委员。他于1977年作为文革后的第一批大学生考入清华大学计算机系。他于1981年本科提前毕业,考入中国社会科学院研究生院数量经济学专业,并于1984年研究生毕业,获得经济学硕士学位。在此之后,楼继伟长期在政府工作,曾经担任过上海市体改办副主任、国家体改委宏观司司长、贵州省副省长、财政部常务副部长、国务院副秘书长等职务。2007年,楼继伟出任新组建的中国主权财富基金“中国投资有限责任公司”董事长。

今年以来,中投公司在海外的投资非常活跃,受到了国际舆论的高度关注。作为中投公司的董事长,楼继伟有他深刻的观察。同时,楼继伟又是一位杰出的经济学家,特别是对宏观经济、财政政策和货币政策有独到的见解。下面让我们欢迎楼继伟先生为“2009清华管理全球论坛”作主题演讲。