[第十次顾问委员会专题]中投公司董事长楼继伟作主题发言 谈危机中的反思

2009-10-30

危机中反思 应对中重生

——中国投资有限责任公司董事长楼继伟先生发言纪实

2009年10月28日,由清华大学经济管理学院主办的“2009清华管理全球论坛”在伟伦报告厅隆重拉开帷幕,诸多商界精英、政界要员和学术鸿儒齐聚一堂,共同探讨和展望金融危机后的全球经济格局。此次论坛主题为全球经济复苏与企业重振,论坛开讲前,清华经管学院院长钱颖一教授给论坛致词,并请出中国投资有限责任公司董事长、清华经管顾问委员会委员楼继伟先生作主题发言。

中国投资有限责任公司董事长、清华经管顾问委员会委员楼继伟作主题发言

楼继伟身为清华校友,于1977年作为文革后的第一批大学生考入清华大学计算机系,1981年本科提前毕业,考入中国社会科学院研究生院数量经济学专业,并于1984年获得经济学硕士学位。在此之后,他长期在政府工作,曾担任上海市体改办副主任、国家体改委宏观司司长、贵州省副省长、国务院副秘书长等领导职务。2007年,楼继伟出任新组建的中国国家主权基金、中国投资有限责任公司董事长,近年来中投公司在海外的投资非常活跃,受到了国际舆论的高度关注。这次论坛,楼继伟和大家分享了对这次金融危机的认识,以及中投应对危机的策略和经验,还谈到了他所了解的主权财务基金。

楼继伟认为目前经济所呈现的复苏主要依赖各国政府强大的经济刺激计划,企业恐慌之后回补库存,以及消费刺激的措施等短期因素的影响,而经济实现长期可持续发展还面临着结构调整、防范经济系统性风险、资源和环境约束等问题。短期的刺激政策很难长期持续,而且效应递减,所以要解决危机,必须将短期的危机应对措施和着眼于长期的改革结合起来。对此,他回顾了美国在上世纪80年代末发生危机时所采取的应对措施,当时美国成立了资产重组管理公司RTC,负责对储贷协会进行重组、清理。90年代中国政府借鉴了美国RTC的做法,成立资产管理公司负责处理不良资产。历史经验证明,只有妥善处理金融机构的问题资产,才能够从根本上恢复金融体系的健康。

关于主权投资这个新鲜概念,楼继伟也给大家做了介绍,作为长期投资者,主权财富基金的投资策略不同于对冲基金,它不会迅速频繁地买入、卖出所持资产,在市场变化过程中,严格执行资产配置再平衡政策,在股票市场价格上涨较多、资产组合中持有的股票超过一定配置比例时开始减持股票,相反在股票价值额大幅下跌时积极买入,以保持股票的持仓比例,维持资产组合的平衡和市场稳定。正是基于这种长期投资理念,楼继伟领导中投在应对金融危机保持良好的表现。中投自07年成立后制订了以金融产品组合投资为主、少量进行直接投资的策略,当全球金融危机给其海外投资业务带来了严重挑战后,中投及时对投资策略进行了调整,主动放慢了投资的节奏,采取了现金为主的策略。危机之后,市场信心开始回升,为了把握有利的投资时机,中投又通过分散投资时点和资产类型控制整体风险基础之上加快了投资进度和力度,同时密切观察市场,做好再平衡的准备工作,为公司未来的可持续发展打下坚实基础。

自由提问环节中,楼继伟还和听众者热烈互动,探讨了关于中投在全球化进程中的角色问题,也分享了他在中投经历的困难、收获和以及对未来政策的变化展望,其精彩而真诚的回答得到了场下观众的一片掌声和钦佩。(供稿:清华管理全球论坛组委会)