[第十次顾问委员会专题]“2009清华管理全球论坛” 主题论坛二——商学院管理教育的新趋势

2009-10-30

商学院管理教育的新趋势

——记“2009清华管理全球论坛”之主题论坛二

2009年10月28日,由清华大学经济管理学院主办的“2009清华管理全球论坛”在伟伦报告厅隆重拉开帷幕,诸多商界精英、政界要员和学术鸿儒齐聚一堂,共同探讨和展望金融危机后的全球经济格局。此次论坛主题为全球经济复苏与企业重振,论坛下设四个主题论坛,每个主题论坛都邀请到来自世界各地、各界的精英领袖作为演讲嘉宾。

论坛二的主题为“商学院管理教育的新趋势”,由清华经管学院副院长白重恩教授担任主持,这一阶段邀请到的嘉宾都是世界顶级商学院的领导,其中包括著名经济学家、斯坦福商学院院长、清华经管顾问委员会委员加思·塞隆纳(Garth Saloner),国际著名的营销学专家、麻省理工学院斯隆管理学院院长、清华经管顾问委员会委员大卫·施密特雷恩(David Schmittlein)以及转轨经济学和中国经济研究方面的权威、清华经管学院院长钱颖一教授。作为引领管理教育的先锋,他们分别从各个角度分析了未来商学院教育的新趋势。

塞隆纳教授提出商学院教育中的四要素,即不仅要教他们各学科的信息和知识,还要让他们发展成为思考者,能够在不同的学科之间博采众长,以更好地了解企业所面临的各种各样的问题,并有应付挑战的能力;同时还要教给他们软性的技能以应对新的变化,并根据学生不同的经验背景提供个性化的教学服务。施密特雷恩教授也就此抛出了五点论,尤其强调让他们的学生参与到有全球化经验的公司当中,通过实际参与,学习不断变化的经验;同时,管理教育包含不同内容和需求,其要考虑对社会的影响,让学生更好地了解社会,还要有效地思考本地工作和全球的工作,从而在本地和全球公司之间建立起良好的关系。而钱颖一教授则重点介绍了清华新版MBA教育的四个特征,首先是大幅度地增加了软技能课程,更注重思维的锻炼、沟通的技巧和领导力的提升等,其次是注重整合式学习,有别于之前的功能性课程,而注重在整合过程中提升管理水平,尤其是通过案例学习。第三是体验式学习。最后要求学生们要有全球化的经历,期望大幅增加学生有全球化经历的比例,最终要达到每一个学生都要有全球化经历。

自由提问环节中,塞隆纳教授分享了他设计的新课程中所重视的三个要素,即功能性学科教育、定制化课程以及全面覆盖的全球化经验。施密特雷恩教授则和观众探讨了管理教育可持续发展方面的想法。钱颖一教授也和大家解读了中国企业在全球化过程中实现走出去战略所面临的挑战,以及中国为提高对新兴市场经济的理解如何贡献相关研究。最后三位嘉宾和观众一块探讨了商学院在MBA培养方面、尤其是在中国经济快速发展、中国企业普遍面临变革的情况下,如何更好扮演角色的问题。几位嘉宾的耐心精彩回答受到观众媒体的一致好评,也将当天的论坛氛围推向了高潮。(供稿:清华管理全球论坛组委会)