[第十次顾问委员会专题]“2009清华管理全球论坛” 主题论坛三——PE与中国PE的发展

2009-10-30

PE与中国PE的发展

——记“2009清华管理全球论坛”之主题论坛三

2009年10月28日,由清华大学经济管理学院主办的“2009清华管理全球论坛”在伟伦报告厅隆重拉开帷幕,诸多商界精英、政界要员和学术鸿儒齐聚一堂,共同探讨和展望金融危机后的全球经济格局。此次论坛主题为全球经济复苏与企业重振,论坛下设四个主题论坛,每个主题论坛都邀请到来自世界各地、各界的精英领袖作为演讲嘉宾。

第三场主题论坛是由清华经管学院副院长廖理教授主持的“PE与中国PE发展”,邀请到的嘉宾也都是在PE方面的资深人士,他们分别是美国凯雷集团共同创始人兼董事总经理、清华经管顾问委员会委员大卫·鲁宾斯坦(David M Rubenstein),国家发改委财政金融司副司长曹文炼先生,弘毅投资公才赵令欢先生和鑫根资本创始人曾强先生。鲁宾斯坦先生不但在百忙之中抽出时间参加论坛,还为此精心准备了PPT演示。

鲁宾斯坦先生给带大家介绍了PE在全球范围内的转型情况,以及转型对在亚洲和中国的PE所带来的影响。他认为PE自2007年达到顶峰后,交易额直线下滑,现在还处在转型期,而历史经验证明,经过转型的PE会变得更好更强大,并给经济发展带来诸多好处。他还认为亚洲将是PE非常好的投资地,因为这里市场潜力大,资本少,竞争力小,虽然也面临着某些挑战,比如要培训相关人才,要有透明度,适应当地文化和规则等。但对于中国这样的新兴市场,值得投资。曹文炼重点介绍了PE在中国兴起的短短几年时间里,国家是如何为其完善和安全良好的法律政策环境。赵令欢则认为金融风波证明了PE附加值较高的基本特性,并对经济的复苏示范性地起了积极作用。因为在企业最缺钱的时候,除了银行在贷款,就是VC和PE的股权投资了。曾强认为今天的中国很像一百年前的美国,当时私募基金在美国发生了四次重大转变,而中国私募股权基金才刚刚经历了2.5个阶段,由此联系到中国企业的海外并购,过去很多国内著名企业,从联想到TCL,都遇到了各种各样的风险,最大风险便是如何跨过看不见的长城。他还打了个比方,大腿和小腿之间需要膝盖,膝盖由这么几部分组成:有肌肉、皮肤、血管,在中国和国外并购当中很像一个大腿和一个小腿,我们看到非常强壮的两个骨头,但是这两个骨头如何能够成为能够走起路的腿,需要肌肉,需要血管,中国最缺的是这个。

自由提问环节中,鲁宾斯坦和大家探讨了PE能给投资企业带来的价值增加;他认为当卖家越来越意识到他们所出售资产的价值时,他们就要求高价格,这时PE想获得高回报,他们不能仅仅提供资金,还要提供一些人才,可以帮助客户公司节省成本和确定方向,使得公司更有效率的运转。赵令欢就此谈到PE的本土化发展,中国PE可以帮中国企业做的事就是借船出海,PE应该携带企业成长和企业做大做强之术,而这是需要很长期积累的一件事。曹文炼跟大家分享的是针对PE的政府监管,由于中国的特殊国情决定了政府监管的力度扩大,而其主要目的又是为了培育市场。曾强也谈到了海外并购,他认为海外并购有三个层次,包括现金、管理和水平的买卖。中国在海外并购当中,不应该仅仅花钱买一个东西,要想成功,应该管理一个东西,最重要的还要把非经济因素考虑进去。围绕海外并购问题,论坛的第三场也在激烈的讨论中结束了,嘉宾和听众们都还仍然兴致勃勃,等待着下一场论坛的到来。(供稿:清华管理全球论坛组委会)