麦肯锡公司董事长兼全球总裁鲍达民作论坛主题发言

2010-10-25

2010年10月20日,由清华经管学院主办的“2010清华管理全球论坛”在学院伟伦楼国际报告厅召开。本次论坛的主题为“创新时代的全球领导力”,500多位各界精英齐聚清华,共同探讨如何提升创新能力与全球领导能力,以应对迅速变换的国际经济环境。论坛开始前,清华经管学院院长钱颖一教授发表欢迎致辞,并邀请麦肯锡公司董事长兼全球总裁鲍达民(Dominic Barton)先生作主题发言。

鲍达民作主题发言

鲍达民认为,以中国和印度为代表的亚洲崛起、发展中国家的城市化进程,以及由此带来的新兴消费阶层,将会对全球经济格局带来重大的调整。他预测,到2030年,中国和印度的GDP将占到全球的50%。亚洲企业将成为世界五百强中的一支生力军。包括南美洲和非洲在内的发展中国家,将在未来十五年进行全球52%的个人消费。鲍达民称,处在后经济危机时代的全球经济中,国家力量的重新调整、基础设施建设、生产力变革、大宗商品价格与全球网络的形成,这五大力量将在未来对世界经济发挥重要作用。

同时,鲍达民认为,老龄化带来的世界各国医疗成本和失业率的上升,将促使政府在未来的发展过程中发挥更加重要的作用。他说,老龄化导致医疗成本的上升,从而引发一系列问题,如失业率居高不下,税收体制和养老金不能满足实际需要等,整个世界也将面临更大的挑战和风险,而这些问题的解决势必依赖政府。

鲍达民还对未来的六个重要行业领域做出了预测。他认为,农业食品行业、水能源、健康医疗、清洁能源技术、教育和技术应用等行业领域,会对未来世界的生产力变革产生重大影响。在谈到创新能力时,鲍达民认为中国的创新能力与美国等国家相比仍然有较大的差距,一方面政府应该采取措施打破个人创业的诸多障碍,另一方面跨行业、跨领域的科研和设计机构也将在创新中发挥推动作用。他还指出创新不只是产品创新,商业模式以及不断优化用户交互体验也十分重要。

最后,鲍达民说,我们所看到的世界上的所有变化,都是上述各个因素和力量的组合。请记住,我们可以去创造自己想要的未来,而最好的预测未来的方式就是去创造未来。我尤其期待清华大学的学生们,你们将会处在一个非常有趣的人类历史阶段中,这是一个从来没有过的创新时期,这里有令人兴奋又前所未有的创新机会,所以我很羡慕你们,期待你们在接下来的三十年当中经历这样的变化,并仔细思考在创新方面能够做些什么。(供稿/编辑:沟通办)