“全球领导力” ——记“2010清华管理全球论坛”之主题论坛一

2010-10-25

全球领导力

——“2010清华管理全球论坛之主题论坛一

2010年10月20日,“2010清华管理全球论坛”在清华大学召开。由清华经管学院主办的本次论坛主题为“创新时代的全球领导力”,500多位各界精英齐聚清华,共同探讨如何提升创新能力与全球领导能力,应对迅速变换的国际经济环境。

本次论坛下设五场分论坛,十余位顾问委员会委员和业界嘉宾围绕“全球领导力”、“移动互联网”、“新世纪的管理教育”、“全球供应链”和“创业管理”五个主题展开深入讨论,并结合自己的管理经验与企业实际,阐述和展望以信息通讯和物流服务为代表的创新主导型产业的发展现状与趋势,探讨创业企业实现可持续发展的动因,分享创业领导力的奥秘,揭示世界管理教育改革的思路与举措。

论坛一现场

主题为“全球领导力”的第一场主题论坛,由清华经济管理学院全球领导力项目负责人兼教授、华盛顿布鲁金斯研究院理事会主席约翰·桑顿(John L. Thornton)先生主持,论坛嘉宾包括:沃达丰集团董事长、汇丰控股有限公司前董事长庞约翰爵士(Sir John Bond),北极光创投基金创始合伙人邓锋先生,和汤姆森路透首席执行官托马斯·格罗索(Thomas H. Glocer)先生。

庞约翰爵士指出,可以从三个方面考查领导力。一是通过军事能力,二是通过经济能力,三是通过软实力去进行领导。过去,军事和经济力量是主导的领导力量。而二十一世纪,世界所面临的许多的问题,如饥荒、贫困、不平等,都是跨国界的,需要国际合作与全球领导力。他认为,拥有世界上20%人口的中国将是全球领导力的核心。格罗索先生则就什么是领导力、如何在企业中运用领导力发表了看法。他认为,与硬性的领导职位相比,软性的领导实力更为重要。这种领导力未必是用权力去施加影响,而是由领导者的行为垂范带来他人自然而然的尊重,并潜移默化地对组织产生影响。邓锋先生首先强调了管理与领导力的区别。他认为,领导力并不是职位带来的权利和管理能力,而应该是一种影响力。有职位的人未必有领导力,有领导力的人也未必有职位。他建议商学院加大对学生领导力的培养力度。

问答环节中,嘉宾就观众提出的“如何培养领导力”、“创新的核心及取舍”,以及“企业的本地化和国际化”等问题发表了各自的看法。邓锋先生认为,企业家的价值观、责任感、胸怀以及快速学习能力等都是领导力的核心要素。格罗索先生表示,要想创新必须允许失败,比如Google,可能是在一百个尝试当中才最终出现的。庞约翰爵士表示,全球的竞争就是教育体系的竞争,而高价值的职业,最终会落户在那些教育质量最高的国家。桑顿先生也就未来世界发展对人们生活方式的影响发表了看法。他说,二十年以后,中国人均GDP按购买力平价计算,大概和美国的现状一致。如果13亿人口都以美国人的消费模式去生活,地球将难以承载。因此,亟待产生新的消费模式以适应经济增长。(供稿/编辑:沟通办)