“移动互联网”——记“2010清华管理全球论坛”之主题论坛二

2010-10-25

“移动互联网”

——“2010清华管理全球论坛之主题论坛二

2010年10月20日,“2010清华管理全球论坛”在清华大学召开。由清华经管学院主办的本次论坛主题为“创新时代的全球领导力”,500多位各界精英齐聚清华,共同探讨如何提升创新能力与全球领导能力,应对迅速变换的国际经济环境。

本次论坛下设五场分论坛,十余位顾问委员会委员和业界嘉宾围绕“全球领导力”、“移动互联网”、“新世纪的管理教育”、“全球供应链”和“创业管理”五个主题展开深入讨论,并结合自己的管理经验与企业实际,阐述和展望以信息通讯和物流服务为代表的创新主导型产业的发展现状与趋势,探讨创业企业实现可持续发展的动因,分享创业领导力的奥秘,揭示世界管理教育改革的思路与举措。

主题为“移动互联网”的第二场主题论坛由清华经济管理学院副院长白重恩教授主持,论坛嘉宾包括:摩托罗拉前主席及首席执行官、哈里森街资本公司主席及联合创始人克里斯多夫•高尔文(Christopher B. Galvin)先生,高通公司联合创始人及董事艾文•雅各布(Irwin Mark Jacobs)先生,和国家信息化专家咨询委员会委员、原广电部副部长何栋材先生。

论坛二现场

高尔文先生预测,随着真正的大型高速移动宽带的出现,大量的全新的消费需求会涌现出来,社交媒体网络将获得蓬勃发展。未来的营销将主要通过社交媒体实现。雅各布先生指出,移动设备的升级换代正在加速。他展望了网速大幅提升后手机在医疗、教育领域的应用。何栋材先生介绍,目前的互联网运营主要由中移动、联通、中国电信三家公司垄断,其他系统提供的互联网接入服务的用户还不到全国互联网用户的1%,因此这方面市场缺乏竞争。而目前国家提倡的三网融合政策如果实施顺利的话,将会促使移动通讯资费的大幅下降。

问答环节中,各位嘉宾分别就观众提问阐述了各自的看法。对于“在信息时代,如何以低成本获取更加丰富的信息资源”,何栋材先生认为,数字时代来临以后,互联网的搜索引擎已经使这种需求成为可能。而国家对于信息化建设的重视,会使信息来源愈加丰富和多元。对于“因技术的革新而导致失业率上升”,高尔文先生认为政府需要在这方面多加关注和引导,未来的领导者需要为此找到创造性的解决方案。雅各布先生则对此持乐观态度。他认为,人们受教育的水平在不断提高,产业在不断升级,依靠软实力就业的行业比重会不断加大。白重恩教授认为信息技术的发展已经给人们带来了很多机会,比如在淘宝网上开网店的人。所以从整体上来看,信息技术带来的机会远远大于它所减少的就业。(供稿/编辑:沟通办)