“全球供应链”——记“2010清华管理全球论坛”之主题论坛四

2010-10-25

“全球供应链”

——“2010清华管理全球论坛之主题论坛四

2010年10月20日,“2010清华管理全球论坛”在清华大学召开。由清华经管学院主办的本次论坛主题为“创新时代的全球领导力”,500多位各界精英齐聚清华,共同探讨如何提升创新能力与全球领导能力,应对迅速变换的国际经济环境。

本次论坛下设五场分论坛,十余位顾问委员会委员和业界嘉宾围绕“全球领导力”、“移动互联网”、“新世纪的管理教育”、“全球供应链”和“创业管理”五个主题展开深入讨论,并结合自己的管理经验与企业实际,阐述和展望以信息通讯和物流服务为代表的创新主导型产业的发展现状与趋势,探讨创业企业实现可持续发展的动因,分享创业领导力的奥秘,揭示世界管理教育改革的思路与举措。

论坛四现场

主题为“全球供应链”的第四场主题论坛由清华大学经济管理学院罗大卫(Robb, David)教授主持,论坛嘉宾包括:沃尔玛百货有限公司总裁兼首席执行官麦道克(Michael T. Duke)先生,富士康科技集团创建人及总裁郭台铭先生和伟创力集团首席执行官迈克尔·迈克纳曼(Michael McNamara)先生。

针对供应链管理已经取得的成就和下一步将会面临的机遇和挑战,各位嘉宾各抒己见。麦道克先生与听众分享了沃尔玛应对供应链中断风险的经验。他指出,供应链的核心或本质,就是要给客户提供产品和服务,即提供价值。沃尔玛在供应链方面所取得的巨大的成就,主要体现在其效率、与供应商之间的密切合作,以及可持续发展方面。迈克纳曼先生认为,整个行业在经历了2001年的电子产业衰退后,汲取了一些宝贵经验。面对这次金融危机,整个产业的应对都比较迅速。他认为这是一种非常高效的响应,响应迅速变化的外部环境。同时,他坦言中国将保持其世界制造业发动机的地位。郭台铭先生首先从节约能源和资金供应的角度谈了他对于供应链管理的看法,并以电子产业为例阐述了供应链垂直整合的必要性,指出中国作为制造业大国,必须在供应链管理上有所作为。

在问答环节,几位嘉宾饶有兴致地回答了各位观众的提问。麦道克先生表示,沃尔玛最重视的除了可持续发展还有人才战略。目前共有210万员工在全球范围内为沃尔玛工作,这个数量还在增长。沃尔玛需要更多的经理人、管理者和领导人,因此沃尔玛一直和清华保持着非常重要的关系。谈及“供应链金融”,迈克纳曼先生认为:金融是全球供应链的组成部分,可以用更科学高效的方式部署资金和资源,从而使整个供应链产生更大的效率。对于“全球气侯变暖以及低碳经济趋势给全球供应链体系带来的挑战和机遇”,郭台铭先生表示:节能环保是企业必须承担的责任。供应链是其中一环,相信技术的垂直整合以及绿色科技的运用,可以减少这一环节的资源浪费。(供稿/编辑:沟通办)