“创业管理”——记“2010清华管理全球论坛”之主题论坛五

2010-10-25

“创业管理”

——“2010清华管理全球论坛之主题论坛五

2010年10月20日,“2010清华管理全球论坛”在清华大学召开。由清华经管学院主办的本次论坛主题为“创新时代的全球领导力”,500多位各界精英齐聚清华,共同探讨如何提升创新能力与全球领导能力,应对迅速变换的国际经济环境。

本次论坛下设五场分论坛,十余位顾问委员会委员和业界嘉宾围绕“全球领导力”、“移动互联网”、“新世纪的管理教育”、“全球供应链”和“创业管理”五个主题展开深入讨论,并结合自己的管理经验与企业实际,阐述和展望以信息通讯和物流服务为代表的创新主导型产业的发展现状与趋势,探讨创业企业实现可持续发展的动因,分享创业领导力的奥秘,揭示世界管理教育改革的思路与举措。

论坛五现场

主题为“创业管理”的第五场主题论坛由清华大学经济管理学院技术经济与管理系主任高建教授主持,论坛嘉宾包括:亚信科技董事长丁健先生,C.V.史带投资集团主席兼首席执行官、AIG前董事长兼首席执行官莫里斯·格林伯格(Maurice R. Greenberg)先生,以及搜房资讯控股有限公司总裁兼首席执行官莫天全先生。

主持人首先请各位嘉宾分享各自成功的创业经验。格林伯格先生介绍了自己在保险行业多年的创业之路,指出:创业者需要一个愿景,并具备实现这个愿景的技能;还要有领导力去吸引合适的人共同合作以创造一种文化;同时要敢于做一位开创者,而不是人云亦云、亦步亦趋。另外,格林伯格还对“领导力”发表了自己的看法。他认为一个好的领导人应该能够激励他人和组织超越他们的常能。培养领导力是一个自我进化的过程,拥有人格魅力的领导者会吸引更多像他一样的人一起奋斗。丁健先生认为,在创业中除了要考虑市场、技术、团队等因素外,更重要的是能为社会带来什么样的价值。企业的专注点应该是为社会创造价值,而利润只是创造价值过程中的副产品。只有关注社会价值,才能在创业之路上走得更加长远,也更能经受住各种磨难。他认为亚信的成功更多在于其为互联网在中国的推广所做的贡献。清华经管学院校友莫天全先生认为,创业者必须具备风险意识,要敢为天下先,甘于吃苦,并且要对认定的道路坚持不懈。

最后,各位嘉宾回答了观众的现场提问。对于“金融行业因监管严格不易创业”的问题,莫天全校友以几个在金融和互联网行业创业成功的案例,说明了该领域潜藏的创业机会。丁健先生认为,监管严格既是限制也是契机,在监管严格的市场中,未充分竞争反而为创业带来机遇。格林伯格先生表示,全球金融业都是受到监管的,中国并不是特例。但如果以专业优势获得许可,创业同样可以成为可能。(供稿/编辑:沟通办)