曾荟羽,2023

2024-03-07

曼海姆大学商学院交换感言

我觉得曼海姆大学是一个不错的交换选择,虽然从地理位置上来说可能比较偏一些,但小城市也相对比较安全,再加上德国本来就处于欧洲的中心,外出游玩的话也比较方便。论学校课程的话,首先是能替代的必限课程比较多,其次大部分课程都采取百分之百期末考试制度,如果只是想要修完必要的学分的话不算太难,但如果想要真的学一些内容的话也可以按自己需求选课。课程本身也有难易之分,但德国人的严谨也是众所周知的,考试的题目特别多,尤其是商学院开的课,所以想要比较稳妥地过还是需要付出一些努力的。整个交换的过程我觉得还是比较顺利的,唯独大家都觉得有些困难的地方可能是前期签证的时候,因为德国的签证要求比较复杂,所以建议还是要提早至少两个月开始了解和准备。但好在曼海姆校方还是给予了很多的帮助,特别是商学院国际办的老师,基本上发邮件都能很快得到回复,所以如果有问题的话可以多问一问,也许事情就能比较顺利地解决。总的来说,我认为曼海姆不是一个会令人后悔的选择,提供了良好的学术环境和生活条件,适合交换学生的学习和生活。