王蔚然,2023

2024-03-07

威斯康星大学麦迪逊分校交换感言

交换的生活是我人生中一段宝贵的记忆。在交换期间我体验了美国的大学课程、结实了不少国际友人、也锻炼了自身能力。

课程方面,美国公立大学的教学模式与清华类似,但课堂上表现出更积极活跃的氛围,以及课程难度更低一些。交换期间,我在各个课程中参与了不少的分组合作、讨论、实践等等环节。

生活上,交换锻炼了我的自理自立能力。从自己租房,买机票,到学习做饭、打工挣零花钱等等,在一个比之前更加无依无靠,甚至语言也不太通的地方生活一个学期,对我的生活能力有了极大的锻炼作用。

学习之外,我还参与了一些社团活动,结识了不少中国留学生和美国朋友。从一开始不敢打招呼,害怕说英语,到后面的享受说英语,主动与外国人交流。我的社交能力和英语能力都得到了极大的提升。

此外,交换期间我还与当地的清华校友会有很多交流。校友会组织了中秋出游、团聚等活动,我深切感到清华人的凝聚力。