章佳驰,2023

2024-03-07

美国宾夕法尼亚大学交换感言

在宾大的交换经历是我人生中一段难忘而宝贵的旅程。作为交换生,我有机会体验到了宾大丰富多彩的学术和社交生活。

在课程选择方面,宾大的要求是共选四门课,其中两门必须是文理学院的课程(SAS),文理学院选课范围很广,包括经济、政治、心理、哲学、生物、物理等多个系别。我选修了经济系的劳动经济学和人类学系的人类学课,一方面,我探索了自己对人类学的兴趣,一方面也对我的专业发展产生了积极影响。剩下的两门课程我选择了Wharton的公共财政学和固定收益证券分析。尽管Wharton的金融课程对非Wharton学生有一定的限制,但在临近开学的时候,通过发邮件与教授沟通,我最终基本上都能选上想上的课程,除非是特别火爆的课程。

在课程学习方面,宾大的金融类课程非常强调市场导向,注重市场实践和案例分析,比如在讲到某一种债券的时候老师就会问同学有没有做过包含这种债券的市场操作,是怎么做的投资组合等,老师水平很高,同学们的积极性和专业程度也很高,能够在课程讨论中收获很多实用的知识和技能。

在生活方面,交换让我有机会体验不同文化和社会的生活。在饮食方面,我通常选择在家做饭,偶尔也会和同学一起去学校附近的餐吃。在交通方面,一般步行上下学,在学校书店办公交卡坐地铁和公交(公共交通一定要结伴而行),去远一点的地方会打车。在安全方面,费城的治安不太好,手机上经常会收到安全警报,需要特别注意安全。

在社交方面,我通过交换生群和课程中的小组讨论认识了许多志同道合的朋友。同时,我也参加了宾大的club fair,加入了学生社团,通过社团活动认识了更多朋友。

总的来说,宾大的交换经历给予了我很多宝贵的经历和回忆,衷心感谢学院和宾大进修项目为我提供了这样一个难忘的学习和生活机会。