喜庆二十大 奋进新征程|清华经管学院与北大光华管理学院师生赴北京香山革命纪念地联学共建

2022-10-19

金秋送爽,层林尽染。2022年10月15日上午,清华大学经济管理学院和北京大学光华管理学院师生前往北京香山革命纪念地,参访双清别墅,聆听党课,喜迎党的二十大胜利召开。活动采取师生共学和朋辈共建的形式,清华经管学院副院长、金融系系主任何平,北大光华管理学院副院长、金融学系与会计学系教师党支部书记张峥,北大光华管理学院金融系系主任刘晓蕾,清华经管学院金融系教师党支部书记高峰,北大光华管理学院青年党员教师胡丹琪等教师,以及清华经管学院经硕222党团班、北大光华管理学院2022级金融硕士党团班和部分清华经管学院金融系博士生,共约40人参加共建。

两校师生在讲解员的带领下参观双清别墅,学习体会老一辈革命家筚路蓝缕、励精图治的革命精神。随后,在鲜红的党旗下,同学们认真聆听老师们讲授党课。

师生参观双清别墅

张峥表示,近代中国无数仁人志士奋斗在中国式现代化的伟大进程中。中国式现代化有五个重要特征,人口规模巨大的现代化、全体人民共同富裕的现代化、物质文明与精神文明相协调的现代化、人与自然和谐共生的现代化、和平发展道路的现代化。在党的领导下,中国现代化进程走过波澜壮阔的历史,中国共产党带领中国人民从站起来、富起来到强起来,并继续将迈向更广阔的未来。

张峥讲党课

何平带领大家重温了中国共产党人进驻香山“进京赶考”典故,并向同学们提出三点希望:一是把握好大方向,深入了解中国与西方金融体系的异同点,明确社会主义制度下金融应该发挥什么样的作用,坚定服务实体经济、促进创新改革的金融理念;二是立大志,通过创新与实践,优化现有金融体系的不足之处,用理论实践解决重大问题,保持职业生涯生命力;三是坚守道德底线,对利益诱惑和道德风险保持清醒认识,成为一名积极的建设者和创新的推动者。

何平讲党课

刘晓蕾表示,本次活动充满了教育意义。无论是国家、社会还是学校,无论是科研人员还是学生,我们每个人都要怀揣“进京赶考”的心态,共同奔赴新的征程。

高峰总结时表示,正如老一辈革命家所探索的那样,中国式道路既不是封建时代的旧路,也不是一味崇拜西方的道路,而是结合中国国情的、有中国特色的道路。在党的领导下,中国青年有信心走好这条路。以人民为中心,是中国共产党治国理政的核心理念。中共领导人在香山能完成如此重要的工作,离不开广大人民群众的支持。希望同学们在香山革命精神的鼓舞下,明确学习和工作的最终目的,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

刘晓蕾(左)和高峰(右)讲党课

活动现场,两校学生代表也先后分享了学习心得。

北大光华管理学院22级金融硕士、来自香港的周南圻回忆起疫情爆发初期,自己当时在伦敦求学,她和朋友们自发组织了一个援助武汉的募捐队伍,最终,一起为武汉地区三十余所医院累计捐助防护服7000多件,其余防护用品上万件。此外,作为港澳台同胞,她感受到了祖国历经的风雨与峥嵘岁月,未来将肩负起新时代青年人的责任,砥砺前行,回报祖国与社会。

周南圻分享

清华经管学院2022级金融硕士尤子维和大家讲述了自己外祖父年轻时加入八路军、参与多场关键战役并荣获特等功的事迹。他表示,当代中国青年应学习历史,了解国情,欣赏中华文化,树立民族自信,增强公民意识,使爱国主义成为坚定信念、精神力量和自觉行动。作为金融专业的学生,更应该发挥自身专业优势,以扎实的知识和饱满的爱国热情迎接未来的挑战和机遇,为建设祖国更美好的未来作出贡献。

尤子维分享

活动结束后,同学们仍在积极地交流收获感想。

担任本次活动组织工作的党员陈越表示,亲眼看见毛主席曾经办公、居住的地方,回顾中国共产党领导中国人民夺取胜利的光辉历史,缅怀老一辈革命家的丰功伟绩,深刻意识到先辈们所创立的伟大事业来之不易,今天的幸福生活来之不易,国家的发展强大来之不易。作为高校学生,应踏实学习,积极实践,把自身所学专业知识和国家未来的发展紧密结合在一起,争做堪当民族复兴重任的时代新人。

经硕222支部的积极分子彭思程表示,这是第一次参与党课活动,感触最深的是,老师提醒我们思考,如何才能让金融业服务于共同富裕的目标。作为未来从事金融工作的学生,理解职业的社会意义有利于更好地规划职业生涯的发展路径,树立健康的职业发展目标。我们应牢记老师的谆谆嘱托,理解个人命运与时代发展的密切关系,为祖国的现代化事业贡献力量。

经硕222班国际学生向祎萌表示,本次活动让同学们更深入地了解党的历史,对于“如何理解时代下我们的使命”“如何看待资本与社会的关系”等问题也有了更多认识。同时,两所学院的同学们在活动中互相交流,增进了友谊,也得到了共同进步。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。青春同心向党行,奋发共庆二十大。通过本次活动,师生们进一步坚定了理想信念,增强了责任担当,将在光荣的革命历史传统的感召下,以“无我”和“赶考”的精神状态,走好新时代的长征路。

供稿:党委研究生工作组

编辑:张晓雪