【主题教育进行时】经管学院与航院党团支部举办联合党组织生活暨主题党团日活动

2023-05-24

为加强经管学院、航天航空学院党员和新生积极分子对于国家安全的理论学习,增进两院师生同学之间的交流与了解,2023年5月11日下午,经管学院市场营销系教工党支部、航院工程热物理研究所教工党支部、经管学院新生党支部、航院航2党支部、经25团支部、航25飞行学员班以“新时代下的国家安全和青年担当”为主题,举办联合党组织生活暨主题党团日活动,约90名师生党员、积极分子和团员参加。

经管学院党委副书记高峰、航院党委副书记黄伟希、经管学院市场营销系教工党支部书记宋学宝、航院工程热物理研究所教工党支部书记王沫然、经管学院党委学生工作组组长孔奕淳、航院党委学生工作组组长姜辰等参加活动。

活动现场

高峰在开场致辞中指出,国家安全是新时代国家高质量发展的重中之重,具有非常重要的意义。高峰表示,中国的经济安全、粮食安全方面存在许多风险挑战,希望同学们积累知识、发挥才干,以后为国家安全贡献力量。高峰同时希望两院同学增进交流,在国家安全事业方面共同学习进步。

高峰致辞

理论学习环节中,经25班郭孝垚、赵怡杉就经济安全相关话题进行分享。郭孝垚指出当前中国产业链面临的安全问题,强调要提升产业链自主性和完整性,应对“ 卡脖子”风险,强化整体抗风险水平。赵怡杉以芯片、光伏产业为例,分享了产业安全问题和解决对策。两位同学表示,要在认识产业链安全重要性的基础上,结合航院、经管学科特色,扎实钻研科学理论,服务实业科技。

经25支部同学代表发言

航25飞行学员班郭文涛就国防安全相关主题进行分享,包括国家安全战略、国防军事力量建设、解放军史等。郭文涛首先阐述了“国防”一词的含义与特征,指出要深化认识总体国家安全观,随后从实际案例出发,分析了国内外安全形势,指出青年应该积极响应参军入伍号召,提升自身能力,强化爱国意识。

郭文涛分享

随后,与会师生分成六个小组开展主题知识竞赛,竞赛题目围绕国家安全相关法规、保密常识和党史理论等内容展开,进一步丰富了大家关于国家安全的知识储备,更好地增强了国家安全意识与责任感。

知识竞赛环节

在分组讨论环节中,六组师生针对国家安全、国际局势、国防建设和经济发展等主题进行讨论。

分组讨论

在各组分享环节,师生回顾了中国国防发展历史进程和时代背景,结合自身关注发表观点,互相启发对国家安全、国史党史等问题的思考。

各组代表发言

王沫然在发言中指出,国家安全是两院师生需要共同关注的话题,他结合自身经历和人生轨迹,寄语同学们不仅要关注“卡脖子”的问题,更要勇于问鼎“捅破天”的难题,在服务国家的道路上勇攀高峰。宋学宝结合国际局势,指出在激烈的国际竞争和严峻的国际局势面前,必须保有爱国精神与必胜决心,期望同学们时刻不惧挑战,为中华民族伟大复兴作出自己的贡献。

王沫然(左)、宋学宝(右)发言

黄伟希在总结讲话中指出,国家安全是民族复兴的必然要求,经管学院和航院的专业内共同点是解决复杂系统问题,他期望师生深入学习贯彻总体国家安全观,于复杂系统中把握规律,结合自身所学为国家安全作出应有贡献。

黄伟希总结讲话

供稿:党委学生工作组