首届清华创新移动应用大赛启动仪式举办

2014-01-06

首届清华创新移动应用大赛启动仪式于2013年12月28日下午在清华x-lab(清华x-空间——清华大学创意创新创业教育平台)科技园场地举办。清华大学经济管理学院副院长高建教授参加并主持了启动仪式,前IBM大中国区总裁周伟焜先生出席并发表演讲。清华大学信息科学技术学院的三位老师和国家知识产权局机关团委的领导以及多位来自业界的嘉宾应邀出席活动。

清华经管学院副院长高建教授主持并介绍比赛

清华创新移动应用大赛由清华x-lab、清华大学经济管理学院中国创业研究中心和清华大学信息科学技术学院共同主办,国家知识产权局机关团委协办,清华-伯克利全球技术创业项目承办,是校内首个聚焦移动应用领域的创新创业赛事。大赛主要关注健康、娱乐、教育和智能生活四个领域的创新移动应用产品开发,通过讲座、互动交流的方式,帮助参与者提高创新创业能力,开发出优秀实用的移动应用产品。

启动仪式开始后,高建教授首先就比赛的背景、意义、赛程和奖励等进行了介绍,他指出发起创新移动应用大赛的目的是为了让同学增加对移动互联网行业的了解,激发同学的创新能力,开发出优秀实用的应用产品。之后,中央国家机关团工委办公室副主任慈永辉先生表示了对比赛的支持并向在场同学送上祝福。

前IBM大中国区总裁周伟焜先生演讲

随后,前IBM大中国区总裁周伟焜先生以IT和Internet的演变和趋势为题发表了精彩的演讲。周先生以自己在IT行业超过40年的从业经验以及IBM大中国地区管理者的独特视角,解析了IT和互联网行业近半个世纪的发展和变化。关于本次移动应用大赛,他也向同学建议通过思考潜在客户、产品价值和市场竞争三方面的问题来完善自己的创意和产品。

现场同学和嘉宾积极交流

启动仪式结束后,清华创新移动应用大赛报名正式开始。同学可于2014年3月15日24:00前将项目商业计划书发送到gte@tsinghua.edu.cn报名。一、二、三等奖将分别获得3万、2万和1万元人民币的奖金。(供稿:中国创业研究中心通讯员:牟睿责编:秦兰)