“精灵翼”让我们展翅飞翔 ——记经01班先进班集体

2014-03-23

2013年12月29日,清华大学先进班集体表彰大会在主楼报告厅举行,经管学院01班同学再一次站在主席台上,接受陈吉宁校长的颁奖。清华大学先进班集体是清华以班级为单位的最高荣誉,这是经01班第二次获得校级先进班集体荣誉称号。

经01班是一个团结、友爱、奋进的集体。全班同学共同学习,共同进步,在思想建设、学术社工、志愿实践、文艺体育等各个方面都有突出表现。经01班曾获得清华大学校级优良学风班、北京市“先锋杯”优秀团支部,连续两年被评为清华大学先进班集体、校级甲级团支部、优秀党课学习小组,连续三年被评为院级甲级团支部,并被学校推荐参选北京市先进班集体。临近毕业,经01班30位同学中有17名成功获得学校的保研名额,在出国申请与就业等方面也都有所斩获。

经01班合影

班级的荣誉离不开每位同学的个人奋斗。经01班大部分同学作为信管协会的核心成员筹划举办了两次IT案例大赛,吸引了全校近70支队伍参与;多名同学还担任过校学生会干部和院学生会主席等社工岗位。四年来班级平均成绩始终位于学院前列,曾被评为校优秀学风班,多人次获国家、校级和院级奖学金;课外许多同学积极参与SRT、助研等项目,其中,王梦昀同学在大二学年发表学术论文;班上王晓亮、向雪银同学代表学院赴新加坡参加了APEX国际商业案例大赛,成绩名列前茅。

经01班青海暑期实践

荣誉的获得也离不开同学间互帮互助,为班级倾力付出。大三上学期,30人的班级有近20名同学出国交换,为了维系和升华同窗感情,班长组织留校同学开展了一系列的跨海交流活动:中秋海外祝福交换,漂洋过海的男生节“情书”,还有以班级故事为蓝本历时数月制作的RPG游戏,大家在活动中增强了感情交流,体会到身在各地也能心心相连的大家庭温馨;大四上学期,毕业在即的同学们顶住求职、实习、出国申请的压力,义无反顾地投入到班级毕业大戏之中,每一位同学都主动贡献出自己的力量,从编剧摄影到特效制作,经01班仅用半个月为经管冬情献上了全场爆笑的《万万没想到之龚大锤传奇》,为大学生活增添了一份可以反复回味的记忆!

中秋节海外交换同学的祝福

一位01的同学曾这样形容过自己的班级:“我们从这里起飞,我们在这里停步。累了,这里是最温暖的被窝;伤了,这里是最温馨的港湾。”正是在这样团结而温暖的集体中,经01的每个人都受到彼此的鼓励与支持,怀揣梦想,奋力前行。

(供稿:学生工作组)