第八届经管学院院史知识竞赛圆满结束

2012-05-06

2012年4月26日下午3:30,第八届经管学院院史知识竞赛在三教2102隆重举行。经济管理学院退休教授谢文惠、张德老师,党委学生工作组组长何平老师作为嘉宾出席了此次活动,来自1字班六个班级的代表队在经过精彩的角逐之后,经16代表队在比赛中脱颖而出荣获此次竞赛的第一名。

答题现场

在一段振奋人心的开场DV之后,院史知识竞赛正式开始。本次竞赛共分为三个环节。第一个环节为“身经百战”,各个班级支队在此环节中进行了简短的热身,并很快地进入了比赛的状态。随后而来的第二个环节便是此次竞赛的重点,答题环节。6支队伍在必答题,选择题和联想题三轮激烈的角逐之中,尽展风采,各领风骚。到场嘉宾也在每轮结束的时候为参赛选手们讲了一些院史趣闻。第三个环节“经天纬地”中,现场的观众也参与进来,用它们出色的表现来给自己班级支队锦上添花。经过三个环节的比赛,最终评出了一个金奖,两个银奖,三个铜奖支队。

冠军支队经16队

活动最后张德老师和谢文惠老师为本次活动作了精彩的总结。张德老师指出,同学们要从院史中学习前辈们的精神与人格,现代社会需要诚实守信的人,这也应该是我们需要成为的人,绝不为了利益而丢失做人的底线。谢文惠老师向同学们讲述了朱镕基总理和邓稼先教授的感人故事,叮嘱同学们作为清华人,要意识到自己肩上的使命与责任,无论将来选择什么样的职业道路,都要在自己的岗位上为祖国做出贡献。

谢文惠老师总结

这次比赛使同学们更深入地了解了学院历史,增强了对学院的热爱,从经管学院二十多年来的风风雨雨中感受到身为经管人的自豪感与责任感。通过学习一批批杰出校友的事迹,同学们对自强不息、厚德载物的校训又有了新的体会,也坚定了不枉为清华人、不枉为总理门生的理想目标。