经94、95支部举办“谈吴英生死,话中国改革”联合主题团日

2012-05-14

5月12日晚,经94、95支部在伟伦501举行“谈吴英生死,话中国改革”联合主题团日。经管学院金融系副教授、本科学生工作组组长何平老师与94、95全体同学一起深入交流,同时6位1字班团支书也前来观摩学习。

活动以备受争议的“吴英案”为切入点,涵盖了法律、金融、正义、中国改革等多方面的内容,以小见大,时不时碰撞出思维的火花。

经94、95团支部为他们大学阶段最后一次主题团日做了充分的前期动员。他们发扬民主,发起网络投票,从而确定最受欢迎的话题——吴英案与金融改革。他们串宿舍集思广益,在争论中深化对中国国情的认识。

活动首先以两段视频作为开场,回顾吴英案始末以及温家宝在答记者问上的发言。然后由两个小组分别从法理和制度角度做了精彩的展示,探讨了吴英案的审理在法律程序上是否正义,吴英的悲剧是否是金融体制不完善造成的。

在观看了国家设立温州金融改革试验区的视频之后,大家开始自由讨论畅所欲言。在何平老师倡议下,大家对吴英是否应判死刑投票,同时表达了自己的意见。李沛九同学从吴英造成的严重后果出发认为死刑是合理的。秦吉宁则认为后果严重并不代表着主观愿望,而诈骗的定罪应以主观愿望为依据。李元认为吴英案是目前金融体制和法律不健全造成的,让吴英为这个制度埋单未免太冤了。吴沛凡和陈骁从放开民间信贷的角度表达了看法。对于如何缓解中小企业融资难的问题,韩驳非、缪政颖同学以台湾的政府担保基金为例提出了建议,张恒则从可行性方面提出质疑,认为金融改革要慢慢探索,一定要有其他领域的配套性措施。

图 SEQ图\* ARABIC1:何平老师与同学分享交流

最后,何平老师做了精彩的引人深思的点评。他着重讲了在吴英案审理中程序的不正当性决定了结果的无效。另外,他也提醒同学,看问题要全面,不能认为中小企业借贷困难完全是中国体制原因,其实这是全世界普遍存在的信息不对称问题。面对同学提出的中国的银行国有垄断体制的问题,他说市场的力量是强大的,总会找到适当的突破口。国有企业有存在的必要性,尤其在日益强化的国际竞争中。最后,何平老师对这次活动给了很高的评价,他觉得讨论是特别必要的,任何人都发现不了故事的全部,通过信息的交换和辩论,对于一个事物的认识才能不断的深入。何老师的见解让同学们受益匪浅。

图 SEQ图\* ARABIC2:老师同学在主题团日后合影留念

整个活动生动活泼,同学们积极讨论,思想性与趣味性兼具,真正体现了批判性思维。每位同学都收获到专业内外的知识,深化了对中国国情和改革的认识,增强了社会责任感和使命感。

(经95团支部供稿)

:何平老师与同学分享交流

图:老师同学在主题团日后合影留念

(经95团支部供稿)