青春唱响·经制华章——记经管学院荣获2012年清华大学“一二·九”歌咏比赛甲组综合一等奖

2012-12-11

为纪念“一二·九”爱国运动77周年,弘扬和传承“一二·九”运动精神,增强同学们的社会责任感和历史使命感,清华大学于2012年12月8日晚举行了清华大学本科生“一二·九”歌咏甲组比赛。通过前期精心的准备和艰苦的训练,在比赛现场的激烈角逐中,经管学院代表队从参赛的12只院系代表队中脱颖而出,荣获“综合一等奖”、“优秀组织奖”、“优秀宣传奖”等多项奖项,续写了学院曾经的辉煌,“经管、经管”的欢呼再一次响彻综体。

甲组的比赛于当天18:30准时开始。比赛开始前,大屏幕上循环播放着以往比赛的珍贵录像片段,往昔的记忆与今时的舞台相互交错。在观看一段精心设计、制作的回忆“一二·九”运动及清华“一二·九”歌咏比赛传统的视频之后,比赛渐渐拉开了序幕,各个院系按照之前协调安排的次序依次登台表演。经管学院位于最后一幕“继往开来”篇,为第9个上场队伍。

在候场区等待的时候,同学们还不忘再次轻声哼唱熟悉的曲调,在心中默念着编排的动作。学生工作组组长何平老师,团委书记张思培以及一字班的辅导员们,亲自来到后台给同学们加油鼓劲,大家略显紧张的情绪在师长们的鼓舞下得到了缓解。临上场时一句响亮的“加油”,让大家的心再一次紧紧地贴在一起,我们迈着坚定的步伐,怀揣着信心与希望,昂首阔步地踏上了舞台。

盼望已久的时刻终于到来!

活力四射的腰鼓,激情昂扬的朗诵,优美动听的领唱,温婉动人的舞蹈,整齐有力的队列,随风舞动的国旗……别出心裁的表演形式,配合着动人的合唱,完美地诠释了我们选曲的主题,《江山》的柔美与《走向复兴》的铿锵,截然不同的曲风,相互交织在一起,唱出了清华经管人肩上的责任与心中的希望。每一位同学,都全身心地投入到演唱当中,用生命唱响这美丽的赞歌。时间仿佛永远定格,留下那个属于我们的舞台和一张张专注而投入的脸。

当最后一个音符被唱响,当全场的灯光徐徐暗下,当同学不舍地离开舞台,我们已然完成了在综体最为完美的绽放,综体上空仿佛还久久回荡着我们的歌唱。16次的排练,62天的准备,125名合唱队员,169名参演同学,我们的付出已然得到了回报。

在奖项颁发之前,校文体部精心安排了艺术团的演出。其中经管学院9字班的查迪——我们的合唱指挥,以一首《我爱你中国》,赢得了全场的掌声与喝彩。每一位台下的经管同学,都自发地合着节拍,挥舞着手中的烛灯,台上台下汇聚成一幅美丽的画面。

然而,更加令人期待的还是颁发奖项的时刻。每一个奖项的颁布,都伴随着同学心情的起落。当主持人宣布经管学院获得综合一等奖的那一刹那,同学们再也无法压抑心中的激动和喜悦,高喊出“经管,经管”的口号。时隔三年,经管学院再一次赢回了属于自己的骄傲,经历过2010与2011的失之交臂,我们更能体会到这份成功的来之不易。合唱中永远没有“我”而只有“我们”,每一个同学的付出,才最终实现了综体之夜最为华丽的绽放!当经管“一二·九”合唱领队高尚毓与指挥查迪代表经管站上舞台接过综合一等奖的证书时,在场的不少同学高呼着“经管、经管”留下了激动的泪水。那一刻,我们感受到了前所未有的,身为清华经管人的凝聚感与自豪感。

优异的比赛结果,是对我们努力与付出的回报,但我们收获的却不仅仅只是这些。从第一次拿到曲目,到舞台之上的美丽绽放;从同学们“原始而粗放”的声音,到而今温婉动人的合唱,短短几个月的准备与训练,改变的不仅仅只是我们的歌唱,更多的是见证了我们的成长与蜕变。当歌声响起,我们卸下了牵绊在身上的功利,放下了束缚在心中的得失,凝聚为一个名叫经管学院的整体,唱出最为纯粹的声音,用青春歌唱,为青春歌唱!