那些年,一起唱过的一二九——经管学院1字班同学一二九感想摘录

2012-12-11

那些历史

一九三五年十二月九日,我们早已遗忘。今年有幸参加“一二九”大合唱的我们才得以再次拾起这段历史。回想当年的“一二.九”,有那么一批充满热血朝气蓬勃忧国忧民的青年,怀着“寄苍生,安黎民”的抱负,心系天下存亡,为中国这个泱泱大国的前途时刻奋斗着。在那段艰苦不堪回首的年月,他们依然坚守着祖国的领土,依然捍卫着祖国的尊严,毅然为祖国不朽的革命抛头颅,洒热血,为崇高的中华民族的复兴贡献着自己的青春,坚守着永恒的革命信念。

——安浩康

那些凝聚

短短的合唱经历,我没有系统学习到合唱的知识,但却领悟到一个合唱者应有的素质。合唱艺术就是讲求声音配合的艺术,故在合唱的排练、演出中,对参与者之间的相互配合度和内心默契感提出了很高的要求。它包括在指挥的引领下,各声部在时而相辅相成,各司其职地配合成完整个乐思的复杂声部关系;还包括不同声部之间音色、力度的融合、协调以及音准、音量的协和、均衡,甚至还有各声部自身的前后统一和变化等。所以,没有彼此相互配合和心有灵犀的内在默契,就不可能有较为完整的合唱表演,也就不可能有成功、精彩的合唱艺术。129中,我深深体会到,合唱的精髓在于和谐统一,这个队伍里里只有我们,而没有我。 ——董世霖

那些进步

男高,尤其是男二高一直是我们这次一二九合唱的焦点所在。我也很有幸是这个群体里的一员。熟悉情况的人都知道,这并不是因为我们的歌声有多么动人,也并不是因为我们声部长最给力,而是因为我们有着最最过硬的心理素质和最最动人的革命乐观主义精神。前有尚毓姐的“谆谆教诲”,嗯,绝对不是暴脾气,后有查迪学长的“循循善诱”,嗯,也绝对不是学长的威严,在这样的艰巨形势下,我们依然不改革命本色,将自己最原始本真的一面展现在大家的面前。原生态的歌声没有影响到查迪学长让我们继续歌唱的自信和勇气,因为我们一直有个信念,男高亦有逆袭日。

男高的同仁们永远也忘不了那一天,那一天,我们逆袭了。逆袭后的辉煌,将在综体上绽放。

——匿名

那些温暖

或许一开始我想过退缩。规定的时间,几乎强制性的训练,让我觉得有些呆板。但后来,我的想法改变了,我感受到了活动的意义。练习的时候,各个声部被彼此犯下的“低级错误”互相“逗乐”,但却在一次次的“逗乐”中不断改进各自的不足;我们有男生和女生之间的“较量”,当一方犯下“错误”而被“批评”或“单独训练”时,另一方会在心里暗中“侥幸”,但同时也会为对方加油鼓劲,期待着未来的进步。我们有欢笑的时候,也有严肃的时候,对待训练我们是一丝不苟的。在男生不卖力,表现欠佳时,高尚毓学姐对他们霸气地一顿“痛批”,效果立竿见影;查迪学长卖萌的时候非常可爱,但在需要的时候,对我们语重心长的教导却让我们受益匪浅。训练时,我们是“严谨”的训练者和被训练者、学长学姐与学弟学妹的关系,但私下里我们又是打成一片的好友。还有辅导员和指导老师们,是他们一路陪伴着我们的129,让我们感受到力量、支持与温暖。

——杨晨玥

那些记录

很少关注其他院系的团委主页,不过经管的“视野”总会定期更新,上面的照片详细记录了每一次的排练故事,而这一切的缔造者便是尚毓姐。对我们而言,排练休息时和周围同学的谈话为两个小时增添了不少乐趣,但是尚毓姐却似乎每时每刻都在忙碌。我们唱歌时,她会抢拍张大嘴巴的男生,我们休息时,她会偷拍窃窃私语的女生,似乎两个小时她都在拿着她的佳能单反不停绕场,不放弃任何一个照下每个同学笑脸的机会。

有时闪躲,有时摆出剪刀手,有时做鬼脸,我们丰富的表情留在了镜头下,留在了主页上,留在了经管一二·九的故事中。尚毓姐说过,她每一次都很用心地给我们每一个照相,虽然有些照片我们不喜欢。其实,谁都无法否认,渐渐养成了去“视野”主页的习惯,看看有没有自己发呆的样子,看看一个声部的某个同学又被当成了生活的调味品。

——洪翊

那些努力

为了我们学院在这次12.9合唱节能够取得好的成绩,我看到班里的同学们不惜牺牲自己的休息时间坚持一周多次的训练,回到寝室后,我的室友姜阳还积极地给自己“上小课”:上网搜原声进行跟唱训练,毫不马虎。谁都不会想到,积极训练的她其实还生着病。为了这次12.9训练,她不但克服了自己身体的不适,还放弃了欣赏校歌赛的机会。我相信,像姜阳一样愿意为12.9付出的同学绝不是少数,我期待着经管学院在12.9合唱比赛中取得优异的成绩。

——陈玥彤

那些希望

犹记得最近一次以经管人的身份出现在全校的注视之下,便是在军训的合唱比赛中。一曲《黄河大合唱》,气势磅礴,每个参加了最后合唱的人站上舞台放开喉咙的时候,甚至已经忘记了自己的名字——只记得自己是经管的一员,只记得自己要尽力唱出最雄壮的歌声。也许经管人一直都是卓越的代名词——我们甚至沉浸在了自己恢弘壮阔的歌声之中。

在一二九选拔的时候,我却一直很担心自己会被刷下去——五音不全不着谱,在查迪学长的注视下,我很有勇气地完整地唱完了我人生的第一首完整的歌。

前进、前进、向前进,排山倒海不可阻挡;前进、前进、向前进,走向复兴创造辉煌!

只是,没想到我竟然过了。好欣喜,没有一丝虚伪。我可以站在综体的舞台上,贴着经管人的标签,唱出属于我们经管人的高傲和卓越!

一二九合唱,必定是经管人的又一次精彩绽放。

——蔡宗智