清华经管学院本科生学习《朱镕基上海讲话实录》——记“党团1+1”活动

2013-10-18

2013年8月12日,《朱镕基上海讲话实录》一书正式出版全国发行。清华经管学院受邀参加了新书发布会,并开展了一系列的学习活动。8月23日,学院组织了“清华师生学习《朱镕基上海讲话实录》座谈会”。9月25日,学院党委办公室邀请学院退休教师谢文惠教授为学院机关第一、第二党支部做了关于《朱镕基上海讲话实录》的读书报告。10月10日下午,学院本科二年级的党支部和团支部在舜德201联合举办了“党团1+1”学习《朱镕基上海讲话实录》活动。

活动现场

本次学习活动采用个人展示与集体讨论相结合的方式。在党建辅导员林瀚和院团委书记倪骁然的带领下,同学们分三个主题讨论学习了老院长讲话实录中的精神。

刘喆汀(经26)介绍《朱镕基上海讲话实录》一书对应的社会经济环境背景

叶沐(经24)和胡铭(经24)介绍书中老院长的群众路线思想

在个人展示环节,首先由徐晔嘉(经26)和刘喆汀(经26)向大家介绍朱镕基院长任上海市市长时领导的金融体制改革,此次改革历程深刻展现了八十年代上海金融界的巨变,上海企业与外商合资的经历,尤其让人感受到当时改革的不易。接下来,叶沐(经24)和胡铭(经24)汇报了他们在读书过程中的心得感悟。他们为朱镕基院长的实干精神以及他对群众路线的坚持所感动,胡铭同学还对朱镕基院长讲话中的某些视角提出了不同看法,让在场同学对朱镕基院长有了更为全面的认识。蔡毅(经24)用“铁腕”、“铁面”和“铁齿”三个词概括了朱镕基院长的个人魅力。几位同学的展示以及现场播放的老院长讲话视频,让同学们更真切地感受到了老院长雷厉风行的行事风格和刚正不阿的品质。大家无不感叹,纷纷表示要向老院长学习。

吕辰(经26)组织同学进行问题讨论。

同学们分小组还原书中场景

个人展示环节结束后,吕辰(经26)带领在场同学对书中提到的现今经济发展和金融改革中还存在的问题进行了集体讨论。最后,同学们还分组对朱镕基院长的生平事迹进行了情景再现,欢乐的气氛让每一位同学都融入到了活动中,也对老院长曾经的故事有了更真切的体会。

此次活动是学院本科生近期学习《朱镕基上海讲话实录》一书系列活动的缩影。在该书出版后,学院学生组结合党的群众路线教育,在本科生中以党、团两个渠道组织了对该书的学习。通过院庆三十周年的契机,学院学生组还将进一步深入开展这一系列的学习活动。(供稿:学院团委、学生党支部编辑:沟通办)