各团支部读《实录》团日活动成功开展

2011-11-03

口口自10月27日起,院团委指导各本科生团支部陆续开展了以“传承百年精神,投身复兴伟业”为主题的“学习《朱镕基讲话实录》”全院主题团日活动。此次活动得到了离退休教师董新保教授、谢文惠教授,部分在校教师以及已毕业的经75班师兄师姐的热情支持,他们分别来到不同的支部与同学们一起分享读书感受。

经94、95联合主题团日以“聚焦1994:朱镕基领导的金融与财税改革”为具体切入点,团日在播放老院长百年校庆回到学院的视频中拉开帷幕。通过这段视频,大家感受到《讲话实录》的珍贵价值以及老院长对清华师生的殷切希望。之后同学们分为4个小组,以《讲话实录》的文本为依据,为大家生动详尽地展示了朱院长推动的两大改革(任央行行长期间的金融改革、身为副总理主持的分税制改革)的诸多侧面以及他在其中表现出的坚定的改革信念、丰厚的知识储备以及灵活的推行手段。

董新保教授为大家充满感情地描述了他眼中的朱镕基院长。他从三方面重点谈了自己的感受。首先,朱镕基最鲜明的特征就是一位坚定不移的改革者;第二,朱总理全心全意为人民服务,是真正的人民公仆;第三,朱镕基对经管学院的成立与壮大都给予了很多的领导、支持和帮助。董老师的讲话感情充沛、见解深刻,极富感染力,展现出老一辈清华人独特的精神风貌,多次赢得在场同学的掌声。讲话结束之后,董老师与各位同学进行了交流互动。

董新保教授与同学们合影

经91团支部从经济、外交、教育各个角度回顾朱镕基老院长所做出的贡献,并通过对朱院长人生经历的回顾来感受老院长的人格魅力。这次活动同学们感受都很深,徐舒扬同学说:“朱院长真是一个非常有魄力的领导者,他的讲话不回避问题、总是直奔主要矛盾,他求真务实的工作态度和追求完美的进取精神让我很受震撼。”朱佳同学说:“如果没有朱镕基对国企破釜沉舟的改革,国企就不会有那么多第一。他的见解是非常有远见的,书中提到了很多设想在今天看来很有现实意义”。

最后谢文惠教授和同学们分享了她对朱院长的评价。谢教授认为朱院长是清华培养的最优秀的清华人、是中国共产党最优秀的党员。谢教授以朱院长的经历教育同学们一定要有坚定的理想信念,要有追求完美的执着精神,号召同学们学习朱院长的人格魅力,始终保持对祖国和人民的忠诚,将来成为国之栋梁。

谢文慧老师与同学们进行交流

另外,院团委以此次学习《讲话实录》活动为契机,邀请了部分经75班的师兄师姐加入到各支部的主题团日中,与同学们分享他们的感受。在清华百年校庆之际,经75班的32名同学给朱院长写了一封信,讲述了清华四年大学生活的成长和收获,表达了清华经管学子对朱院长的深深感情与殷殷牵挂,校庆前夕,朱院长回到清华经管学院与全院师生座谈,他深情地讲到:“经75班的32个人,给我写了一封信,讲的非常好,我也为你们骄傲,清华经管学院真是培养出了一代天骄啊!”。四年大学经历让经75的同学们有更多的时间和机会对朱院长进行了解,他们对朱院长的感情也更加深厚。原经75班班长张思培在经05、06团支部的活动中讲到应该通过这套书进一步走近朱院长,去感受他讲实话、做实事的精神和为国为民的伟大情怀,谨记朱院长教诲,“为学,要扎扎实实,不可沽名钓誉;做事,要公正廉洁,不要留身后骂名”。

此次主题团日,各支部从研读《讲话实录》的文本出发,通过同学们充分准备的精彩展示、邀请嘉宾感人至深的肺腑之言以及老师同学间的互动交流,切实达到了感悟朱院长人格魅力、增强同学社会责任感和进取意识的目的。除主题团日活动外,院团委还开展课相关的征文比赛和主题演讲等活动。(供稿 院团委 编辑 沟通办)