• 清华大学
  • 经管邮箱
  • 用户登录
  • EN

百年新生 威武经管——清华经管学院2011级新生军训纪实

2011-11-06
阅读:

口口8月22日至9月9日,清华经管学院2011级本科新生参加了为期3周的军事理论教育和军事技能训练。其中穿插进行了包括单个军人队列动作,军事理论课,方队列训练,军体拳,野营拉练,战伤自救互救,实弹射击,以及团队训练营,成才报告,歌唱比赛,演讲比赛等丰富多彩的活动。通过军训紧张的生活和艰苦的磨练,新生们将更好地感受到清华精神、认识自我,为今后四年适应清华的学习生活打下基础。

军训速写

清华新百年后的第一批新生,经管又一批值得骄傲的学子,八月的尾巴,九月份的开头,加上小小可爱,但有时会卖萌,在大多数情况下和蔼可亲,但不排除在特定情况下会翻脸让你端5分钟腿的帅帅教官,这一切的一切拼凑成清华大学2011届经济管理学院新生进入大学后的第一段美好回忆——军训。

早上六点起床,以让自己吃惊的速度完成洗漱,在离集合时间还有5分钟的时候飞快的跑下楼,结果发现已经不记得昨晚听完讲座后自行车停在何方,经过一番侦查迅速恢复有车一族身份飞向集合地点,为的只是在教官的电子表跳到6:20之前进入队列,避免在有序的围观下大喊50遍“报告”的悲剧。早操后,给自己一个简陋的早餐,之后进入曼妙的训练时段。无休止的正步与齐步的二重奏,不间歇的军体拳和格斗术,成功的将每一个人的视线汇聚在一起,直直的击中一个名叫桃李园的神奇处所。在风卷残云解决午饭问题后,飞速赶回宿舍去享受那为期小于20分钟的所谓午觉。在重复上午的美妙历程之后,晚上的多彩讲座提供了一个极佳的补充睡眠的机会。最后,回到寝室,洗衣,睡觉,准备着第二天重复一样的生活。

如此充实的生活并没有减轻我们追寻快乐的心灵,因为我们的生活充满选择:在烈日当头的中午,我们可以选择是享受来自食物的抚慰,也可以选择体验床板带来的放松;在一天训练结束之后,精彩二选一的选项分别是吃饭和洗澡。正是在这样的艰难抉择之中,我们学会了独立思考,我们由幼稚渐渐走向成熟。

军训或许很苦,但我们领略了军事理论课上教授们的诙谐幽默;军训或许很累,但在绿茵场上我们磨练出了坚强的意志;军训或许很难熬,但在军训的过程中我们提升了班级凝聚力,证明了我们是信得过的清华接班人!

这一切过去了的,已然成为我们经管学院11届新生共同的亲切的回忆。而我们即将迎来的,是更多样的选择,更多彩的生活。大学的生活已然开始,难忘的军训已成过去,但在军训中塑造的精神,将助我们,清华园的新主人,成为经管的骄傲,铸就清华的荣光!

2011级本科新生军训

军训感言

在彼此分享军训感受的时候,经15班的一位同学进行了这样的描述:从第一天的轻松到现在的忙碌,我们越来越疲惫,但同样疲惫的教官却依旧耐心地训练我们,他们不仅把这当作自己的工作,更是把这当成责任。只有胸怀责任的人才能在困难中依旧坚守。另一位经16班的同学补充说:军训是艰苦的,但意志更坚强。有时候很茫然,不知道军姿要再站多久。有时候也很自豪,像青松一样挺拔的我们昂首向上。(供稿 教学办 编辑 沟通办)