清华经管学院研究生组织

2011-11-07

党委研究生工作组:

清华经管学院党委研究生工作组(简称研工组)是学院党委的常设机构,负责研究生思想政治工作和日常事务管理。

研工组的主要职责是,指导研究生党支部(包括MBA党支部)的建设;联系研究生集体和个人,配合完成校党委研工部的事务工作;调研并反映学院研究生培养工作的有关问题;统筹和指导学院研究生团总支和研究生会的工作。

研工组的工作人员是组长(负责全面工作)和研究生德育工作助理。每位研究生德育工作助理通常承担两项职责:一是带班助理,即负责1-2个研究生班级的集体建设工作;二是研工组的专项职能,如党建、常务、学术、宣传、实践、就业等等。

公共邮箱:graduate@sem.tsinghua.edu.cn

现任组长: 杨思群教授

研究生团总支:

清华经管学院研究生团总支(简称研团总支)是清华大学研究生团委在经管学院的基层组织。研团总支在学院党委的领导下,负责开展学院研究生的共青团工作。

研团总支的基本职责是,在广大研究生青年中进行思想政治教育;指导各班级团支部的建设,选拔、培养研究生骨干;有针对性地,对研究生的就业选择加以引导。

研团总支在学院研究生集体中,发挥“思想引领”的作用,遵照学院多元化的研究生培养模式,引领研究生同学在课堂外积极、自主地思考重要问题,帮助广大研究生树立正确的择业观和成才观,寻找适合个人特点的职业发展道路。

研团总支公共邮箱:grdccyl@sem.tsinghua.edu.cn

现任总支书记:吕东青(经博12)

研究生会:

学院研究生会(简称研会)是学院硕士生和博士生自我管理的学生组织。研会在学院党委的领导下,服务于全体研究生同学。

研会是联系学校、学院与同学之间的桥梁和纽带,是经管学院硕士生和博士生的忠实代表。研会主办包括新生舞会、班级篮球赛、一二·九革命歌曲演唱会、博士生论坛、新年晚会等丰富多彩的活动,为同学们的学习、生活增添精彩的篇章。

研会下设内联、外联、运营、文艺&文化、学术、体育&生活和宣传部等七个部门。

详细请查阅:研究生会各部门介绍

研会公共邮箱:grdunion@sem.tsinghua.edu.cn

现任研会主席: 张正东 (经博12)